내 삶을 바꾼 인생역전 독서법
이상윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월
저자는 스피치 전문코치로 현재 연봉 2억의 15만 유튜버입니다.
저자는 그동안 대기업 스피치특강과 배우, 성우, 정치인 및 대학교수 스피칭 코칭을 했고요. 성우와 라디오 DJ, 연예인 리포터로도 활동했는데요.
이 책은 저자의 인생 독서법이 담겨 있는데요. 특히나 돈이 되고 몸값을 올리는 방법을 구체적으로 알려주는 것이 장점입니다.
저자는 초등학교 1학년때까지 상당히 부유한 환경에서 자랐습니다. 학군이 좋은 곳에서 다양한 사교육을 받으며 좋은 성적을 유지했는데요. 갑자기 아버지의 사업이 망하게 되자 시골 할아버지댁에서 살게 됩니다. 할아버지댁은 쥐가 바글바글했고 푸세식 변기를 사용해야 했다네요.
어려운 가정환경때문에 허무감에 빠져 어린시절을 보냈다해요. 그렇게 살다가 스무살에 군대에 입대했는데 선임때문에 억지로 독서를 하게 되었다 합니다. 처음에는 난독증이라 생각할만큼 책에 집중을 못했는데 어느새 조금씩, 조금씩 책을 읽어나가는 자신의 모습에 스스로도 많이 놀랐다합니다.
알랭드 보통의 <불안>을 힘들게 힘들게 삼개월만에 읽고 나서는 읽는 속도, 내용 파악이 전보다 빨라졌다는 것을 의식하고 더 기뻤다 하고요.
제대를 하고 스피치 강사로 고군분투를 하는데요. 첫술에 배부를 수 없듯이 한달에 20만원을 벌었대요. 그래서 독서도 놓지 않았다하고요. 분야를 가리지 않고 계속 읽었다합니다.
철학, 인문, 과학, 종교, 예술 등 분야를 가리지 않고 다독을 하고요. 3년을 부지런히 읽었대요. 관심 분야가 있으면 한 우물만 파지 말고 인접학문을 살펴보고 배우라고 조언합니다. 그게 경쟁력이고 나만의 무기, 돈이 된다는 거죠.
또 독서초심자의 경우는 베스트셀러를 읽는 것도 권하고요. 철학이나 과학의 경우 이론, 개념이 어렵다면 어린이, 청소년서적을 권합니다. 명확한 개념이 잡히면 조금씩 난이도를 높여 나가라는 거죠. GPT를 이용하는 방법도 알려주고요. 독서법이 참으로 무긍무진하더라고요.
책을 읽을때는 반드시 메모하고 기록하라고 조언하고요. 책만 읽지 말고 자신의 언어로 생각, 느낌을 적어두라합니다. 작가의 생각에만 머물지 말라는거죠. 또 책을 목차별로 주제, 소주제, 핵심어 등 글의 구조를 파악해보라 합니다. 그러면 책의 뼈대가 보이니까요.
또 일기를 부지런히 쓰는 것도 조언하고요. 그래야 깊고 넓게 볼 수 있고 빠르게 판단할 수 있다고 하고요.
책을 통해 사람들의 관심사, 알고 싶어하는 것들을 유튜브에 컨텐츠로 만들었다고 하고요. 유명배의 말하기 컨텐츠로 발성, 억양, 스피치를 분석했다고 하고요. 윤동주 시를 낭송하기도 하고요. 꾸준히 계속 제작했다고 해요.
그동안 나온 독서법 책들은 단순히 독서법이나 자신이 읽었던 도서를 소개하는게 많았는데요.
이 책의 경우는 저자가 자신을 다 드러내서 스토리텔링함으로써 독서를 어떻게 컨텐츠로 할 수 있을지, 사업화할 수 있을지 방법이 보이는 책이었어요. 내면의 힘을 기르는 방법에 대해서도 소개하고요.
또 부록으로 인생을 변화시킨 명저 30권을 추천하는데요. 고전인 장자, 도덕경, 아비투스 등 명저 중에 명저가 여기다 모였네요.
성공을 부르는 독서광 독서법!
귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★
이 글은 출판사로부터 책을 제공받아
읽은 후 작성하였습니다