딱 1억만 모읍시다 - 돈쭐남의 목돈 마련 챌린지
김경필 지음 / 경이로움 / 2024년 10월
이 책은 부자가 되고 싶은 월급쟁이들을 위한 현실적인 머니트레이닝북입니다.
저자는 저축과 재태크 수완으로 만 40세가 되기 전에 강남이 입성했어요. KBS <하이엔드 소금쟁이> , MBC<구해줘 홈즈> 등 다수의 방송 프로그램과 유튜브에서 활발히 활동중이고요.
저자는 월급이 적어도 반드시 1억을 모아야 한다고 강조합니다. 1억을 모으면 다음 1억을 모을때 시간의 복리, 돈의 복리 효과로 더 쉽게 모을 수 있대요.
현실적인 조언이 가득한 책인데요. 적금, 예금을 하더라도 분산해서 하지 말고 1~2개로 관리하라고 조언하고요. 그래야 자산 규모를 쉽게 정리하고 관리할 수 있대요.
저축을 할 때도 10만원, 30만원, 이런 형태로 하지 말고 몇년동안 저축액을 얼마나 할 것인지 확실히 정해서 관리하라고 합니다. 그래야 해약을 하지 않고 자산 규모가 느는 것을 알 수 있대요.
월급에서 새는 돈, 과소비 하게 되는 돈을 알려주는데요. 한마디로 생활속에 숨어 있는 과소비를 알려줍니다.
주3회 이상 외식을 하는지, 주2회 이상 택시를 이용하는지, 하루 2잔이상 브랜드 커피를 마시는지, 월소득의 3%이상을 한 달 이벤트비로 소비하지는 않는지, (이벤트비용은 어버이날, 부모님, 배우자생일, 자녀생일, 형제생일 정도로 지출하라고 조언합니다.) 월소득의 15%이상을 주거비로 소비하지는 않느지 등 10가지를 지적합니다.
또 돈을 모으지 못하는 말버릇에 대해서 알려 줍니다. "고생한 나에게 보상해야돼.","인생 뭐 있나?", "인생은 한번뿐이다.", "이건 안 사면 손해다." 등 10가지 말버릇이 있는데요. 충격적인게 거의 다 사용하는 말이더라고요.
이 책의 좋은 점은 따라만 하면 성공하는 1억원을 모을 수 있다는 것인데요. 소득이 낮아도, 월급이 200만원이어도 저축 로드맵이 확실하고요. 자세하게 알려줍니다.
거기다 1억원 모으기에 활용할 수 있는 다양한 금융상품을 소개하는데요. 이 책을 통해 처음 안 저축상품이 너무 많았어요. 실제적인 정보가 많아서 도움이 많이 되었고요.
그리고 마지막으로 1억원을 10억원을 만드는 가장 빠른 방법을 소개하는데요. 앞으로 30년을 투자할 메가트랜드를 소개한답니다.
거기다 이 책의 인세 전부가 전액 기부된다니, 작가의 통큰 기부 플렉스에 감동받았어요.
확실히 돈쭐부자가 맞으시네요.
귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★
이 글은 출판사로부터 책을 제공받아
읽은 후 작성하였습니다