딱 30일 만에 베트남어 완성하기 [원어민 MP3 QR 음원 + 문화 QR 영상 + 쓰기노트 PDF] - 단어·회화·문법·패턴·문화를 동시에 학습하는
최고아라 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 8월
저자에 따르면 우리에게 베트남은 이제 더는 낯선 나라가 아니래요. 매년 급증하는 베트남 유학생, 근로자들도 그렇고요.
베트남에 해외 투자 유치국이 우리나라가 1,2위를 하고요. 우리 나라 사람들이 선호하는 해외 여행 국가가 베트남이 1,2위로 손꼽힌다네요.
저자는 베트남 하노이대학교를 졸업하고 현재 시원스쿨에서 베트남어를 가르치는 한국 선생님입니다.
사실 저는 가르치는 베트남학생들과의 소통을 위해 책을 몇 권 샀었어요. 그런데 독학을 하는데다가 베트남은 성조, 발음이 너무 어려워서요. 공부하다가 매번 포기하게 되는거예요.
거기다 베트남은 남부와 북부 발음 차이가 있어서 그것도 참 어렵더라고요.
그런데 이 책은 호치민 발음과 하노이 발음과 어휘를 같이 수록하고 동영상도 제공되는데다가 발음이 한국어로 적혀 있어서 그점이 참 마음에 들었습니다.
모음, 자음, 성조도 예비학습으로 5파트로 나뉘어져 있고요. 단원은 총 30과로 나뉘어져 있는데 단어, 문법 구성이 꽤 알차고 체계적입니다.
난이도, 문법, 어휘가 어렵지 않게 배분되어 있어 일단 독학이 가능하다는 점이 제일 마음에 들었고요. 책 곳곳에 QR이 있어 언어 외에도 베트남 문화를 속속들이 알 수 있게 소개한다는 점도 인상적인 책이었습니다.
한 과 내용이 많지 않고 연습문제 5개, 어휘 10개, 목표문법2~3개, 회화 문장 포함해서 3장정도라부담이 없었습니다. 저는 지금 일주일째 보고 있는데요.
설렁설렁 공부하는데도 11과 숫자를 지나서 지금은 12과 지시대명사를 공부하고 있어요.
이것은 무엇입니까? 사물을 이름 묻고 대답하기 정도는 읽고 쓰고 말할 수 있겠더라고요.
이정도면 해볼 수 있겠다는 마음이 들어서 제일 마음에 드는 책이에요.
외국어는 일단 너무 어렵고 외울 것이 너무 많다고 생각되면 포기하게 되는데 이 책은 그렇지가 않거든요. 오히려 쉽다는 느낌마저 드니까요.
책 제목 그대로 30일만에 베트남어를 완성할 수 있겠다는 자신감이 뿌잉뿌잉뿌잉~드는 책입니다.
베트남어 이제 시원시원하게 쉽고 빠르게~ 배워 볼래요!
귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★
이 글은 출판사로부터 책을 제공받아
읽은 후 작성하였습니다