엄마력 - 엄마의 힘이 아이를 성장시킨다
장나영 지음 / 라온북 / 2024년 8월

이 책은 초등교사 20년, 육아 10년을 하고 있는 엄마의 학교생활, 엄마생활 경험기인데요.

초등교사에 몸 담으면서 만났던 학부모와 자녀들에게 대한 경험이 생생이 적혀 있어요. 그래서 학부모의 자세와 자녀교육에 대한 정확한 판단, 솔루션이 적혀 있어요.

사진 설명을 입력하세요.

저자에 따르면 학부모님들은 자기 자식에 대해 잘 모르는 경우가 많다고 해요. 집에서와 학교에서의 행동, 언어가 다른 경우가 빈번한데요. 문제는 부모가 아이말만 믿고 고집을 부리거나 인정을 하지 않으면 더 나쁜 결과를 낳는 경우가 많더라고요.

사진 설명을 입력하세요.

자녀의 장단점, 좋아하는 것, 싫어하는 것, 관심사를 데이터해서 잘 알고 있는 것이 좋다고 하고요. 그것을 학교 상담을 할때 교사와 나누면 더 없이 좋다고 합니다.

사진 설명을 입력하세요.

또 아이의 교정행동이나 상담을 할때 학부모님이 열린 마음으로 문제를 바라보시면 아이는 금방 좋아질 수 있다고 하고요.

사진 설명을 입력하세요.

부모가 스스로 자신의 결핍, 열등감, 우울증이 없는지 살펴보는게 중요하다고도 했어요.

아이는 그런 부모에게 독초를 먹고 자라날 확률이 높기 때문이죠.

부모도 자신에게 즐거운 일, 행복한 일을 찾아서 해보라고 적혀 있었습니다. 반식욕도 좋고 자신에게 즐거운 일이 결국은 아이에게도 긍정적인 정서와 환경을 제공하는 거니까요.

그리고 아이의 학업, 성적을 공교육이나 사교육에 미뤄놓기만 해서는 안된다고 했어요. 생각보다 학교의 교사들은 업무가 과중하고 해야할 일이 많으니까요.

아이가 기초생활 습관을 잡아주거나 끈기, 꾸준히 할 수 있는 일을 독려하고 실천할 수 있도록 하라 조언합니다.

저자의 경우, 가정 내에서도 독립적이고 민주적인 방식으로 아이를 양육하고 있었습니다. 집안일을 돕거나 물건을 정리정돈하는 습관을 키우도록 했고요.

1년에 계절별로 속옷, 옷, 양말 등을 7벌, 7켤레로 준비하고 서랍에 넣어주고요. 정돈된 모습을 사진으로 찍어놓아 아이들이 쉽게 정돈할 수 있도록 했어요.

유태인교육처럼 저녁에는 그 날 있었던 일을 나누고 칭찬하고 이야기하는 시간을 가지고요.

그리고 여름방학, 겨울방학때 자녀교육 꿀팁도 전수해 주는데요. 함께 같이 하는 예술활동을 많이 하라고 추천하네요. 같이 동아리, 합창단 등 예체능 활동을 하라고요.

책 제목이 엄마력이라고 해서 책을 집어들때만 해도 마음이 무거웠어요.

나는 엄마력이 빵점이야, 0점이라고 생각했거든요.

그런데 읽고 보니 이 정도는 할 수 있겠는데 하는 자신감이 생겨요.

엄마의 행복이 아이의 행복이라는 점, 엄마는 아이와 신뢰와 믿음으로 존중되어야 하는 관계인점,

사진 설명을 입력하세요.

오랜만에 제대로 된 자녀교육서를 만났네요.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★​​​​​

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

읽은 후 작성하였습니다