독기를 휘두르다 - 내 인생을 바꾸는 읽고 쓰고 실행하는 법
북크북크 지음 / 청년정신 / 2024년 7월
이 책은 군인 출신 도서초보가 1년만에 인플루언서, 작가로 거듭난 독서, 글쓰기 성공에세이입니다.
글이 간결하고 군더더기가 없다는 게 특징인데요.
어머니가 7살때 저자의 눈 앞에서 돌아가셨다 해요. 그래서 이모와 고모의 눈칫밥을 먹으며 여동생과 유년시절을 보냈다고 하는데요.
그렇게 시간이 흘러 군인인 아버지를 따라 자신도 군인이 되지만 생각보다 진급심사에서 연거푸 2번이나 실패를 하고 열패감에 싸여 있었다고 하는데요.
그때 북카페에서 책 한권을 읽게 되는데 그 책이 저자의 운명을 바꾸어놓았다 말합니다. 책 제목은 <내일이 보이지 않을때 당신에게 힘을 주는 책>이었대요.
이 책으로 저자는 독서의 재미에 빠집니다. 닥치는 대로 책을 읽어요. 새벽에도 책을 읽고 퇴근 후에도 책을 읽고요. 주말에도 책을 읽습니다.
책은 자신이 좋아하는 자기계발, 동기 부여 관련 책을 읽었다 해요. 그래야 바로 실천할 수 있고 자신의 삶을 바꿀 수 있을 거라는 생각이 들었다고 하고요.
폭넓은 다양한 독서를 하라는 다른 작가들과는 달리 저자는 말합니다. 자신이 좋아하는 책을 일단 우선 먼저 읽으라고요. 내게 맞는 난이도를 찾는게 중요하다고 해요. 반드시 완독을 할 필요도 없대요. 자신에게 적용하고 실천할 수 있으면 된다고 합니다. 읽고자 하는 마음, 그것을 습관으로 루틴으로 만들려고 노력하면 된대요.
그렇게 1년동안 400권에 달하는 책을 읽고 블로그에 자신의 글을 써서 조금씩 올리기 시작했대요. 처음에는 방문하는 사람이 많지 않았는데 인기블로그를 보고 자신도 방문객을 좀 늘리고 싶었대요. 그 방법 역시 책에서 얻습니다. 책을 통해 키워드, 블로그 유입방법을 배우니 조금씩 방문객을 늘어나는게 보이더래요.
그렇게 매일 꾸준히 글을 써서 올렸대요. 당연히 책도 열심히 읽고요. 그렇게 블로그에서 활동했는데 몇달 만에 1만명에 가까운 이웃을 확보했고 지금은 4만명의 팔로워와 4권의 전자책을 낸 작가로 활동하게 되었다네요.
북크북크라는 필명으로 활동중이신 지금은 어엿한 스널브랜딩, 블로그 성장기법, 동기부여 강사님이시랍니다.
제가 이 책을 읽으며 가장 눈여겨 본 것은 작가님의 꾸준함과 추진력이었어요. 어릴때도 매우 허약했는데 아버님처럼 군인이 되고 싶어 운동을 꾸준히 열심히 했대요. 덕분에 군인이 될 수 있었고요.
서른이 넘도록 글, 독서에는 관심이 없이 살다가 우연한 독서로 1년만에 400권 이상의 책을 독파하고 100일동안 100편의 글쓰기를 써 냅니다. 무서운 집중력, 성실함이 아니고서는 해낼 수 없는 성과라고 생각되어지는데요. 작가님을 자신을 원래 엄청나게 게으른 사람이었다고 고백해요.
그랬던 그가 맹렬하게 이토록 추진력있게 빠진 건 책의 매력에 흠뻑 빠져서셨겠지요. 그때는 매너리즘에 빠진 자신을 변화시키고 싶은 마음 뿐이었대요.
문체가 참 정직하고요. 깨끗합니다. 다른 마음을 품을 수 없는 분같아요.
가독성이 참 좋은 글이고요.
마음으로 응원하게 되는 글 투성이라 순식간에 다 읽었습니다.
독서, 글쓰기, 운동 인생의 과업인데 이 모두를 다 해내신 분이라 그저 믿고 따르려고요.
내 인생을 바꾸는 읽고 쓰기,
배우고 기록하고 실천하는 방법이 궁금하신 분께 추천드립니다.
인생의 무기가 되는 글쓰기, 이제 독기를 휘둘러야 합니다.
귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★
이 글은 출판사로부터 책을 제공받아
읽은 후 작성하였습니다