카페에서 만난 동양철학 - 마음 근육을 키우는 하루 10분 인문 독서! 카페에서 만난
리소정 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 5월

이 책은 동양철학으로 배우는 리더의 조건을 알려주는 책입니다.

흔히 리더는 자신의 소속된 집단을 잘 리드하고 잘 이끄는 사람이라고 생각하잖아요.

저자는 이러한 리더에게 필요한 자질, 바탕, 자세를 효, 윤리, 노력, 발전, 수련과 성찰을 통한 자기계발로 나누어 설명하고 있어요.

사진 설명을 입력하세요.

특히나 인상적이었던 부분은 첫장의 '효' 부분이었습니다.

리더와 효가 무슨 상관관계가 있을까 했는데 몸과 마음을 닦고 바로 세우는 첫 걸음이 효이기 때문에 여기에 투철한 윤리의식이 더해질때 비로소 개인, 사회, 나아가 국가를 아우를 수 있는 지도자의 품성이 완성된다는 것이죠.

여기에서 품성은 그 시대가 요구하는 리더의 정신적 자질, 즉 바탕을 말하고요.

짐작은 했지만 공자의 가르침이 여러 장에 걸쳐 나와요. 효의 구체적인 실천장법을 제시하고 정착시킨 사람이 바로 공자이기 때문인데요. 공자의 효 사상은 맹자 시대에 와서 부모에 대한 의무를 더욱 강조하였고요.

사진 설명을 입력하세요.

효는 가장 중요한 도덕적 규범으로 무엇보다 부모를 대하는 얼굴 가짐을 중시합니다. 늘 부드러운 빛으로 부모를 편안하게 해드려야 한다는 거예요.

마흔이 넘도록 부모님께 짜증만 내고 불평, 불만만 쏟아내고 있는 저는 죄책감에 양심이 너무 따끔거렸습니다.

사진 설명을 입력하세요.

까마귀는 새 중의 증삼이라 불린다는데요. 증삼은 공자의 제자 중에 효자로 이름이 높은 인물인데요. 까마귀는 (보통 다른 새들은 성조가 되면 독립을 하는데) 늙은 어미 곁에 머물면서 먹이를 물어다 먹이며 살린다고 하네요. 한마디로 효성이 지극한 새라고 해요.

사진 설명을 입력하세요.

어버이는 모든 생명의 근본이 되기 때문에 몸과 마음을 닦고 바로 세우는 수신의 첫걸음을 효이기 때문에 이것이 바로 지도자의 정신적 자질을 결정하는 요체중의 요체라는 것이 저자의 주장입니다.

동양철학은 너무도 어렵고 고루하다는 편견이 있었는데요. 논어, 채근담, 그리고 제갈량 등 꽤 친숙한 고사들이 언급이 되어서요. 막연히 어렵다는 느낌이 들지 않았습니다.

특히나 우리나라의 청백리로 대표되는 황희정승 이야기나, 고려 충렬왕 시대, 조선 숙종 시대의 고사들이 여러번 언급이 되어서요. 리더의 청렴결백, 성실함, 신중함에 대해서도 깨닫게 되는 바가 많더라고요.

리더는 어느날 갑자기, 뚝딱 만들어지는 것이 아니겠지요.

이 책에서 말하듯 리더의 자질과 바탕이 되는 효, 윤리가 기본이 되고 노력하고 발전하려는 리더의 자세가 필요할 터이고 그러기 위해서는 수련과 성찰을 통한 끊임없는 자기계발도 필요할 터이고요.

동양철학 중국 전문가에게 배우는, 리더 담금질 코스책입니다.

그래서 리더와 팔로워의 차이는 무엇일까요?

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★​​​​

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

읽은 후 작성하였습니다