배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법
우타보 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 2월

인물 그림을 그리고 나면 항상 뭔가 허전한 거예요.

지우고 지워서 겨우 완성한 인물 그림 외에도 뭔가 더 그리고 싶은데요. 어떻게 얼마나 뭘 그려야 모르겠더라고요.

그래서 더 막막하고 답답했어요. 미술학원을 다녀보기도 했는데 실력이 좀처럼 늘지는 않더라고요. 요즘은 책보면서 혼자 끼적끼적 그려보고 있는데요.

독학하며 그린 일러스트책중에 최고인 책이 있어 추천드려 보려고요.

이 책의 저자는 일본 일러스트레이터 우타보 선생님입니다.

책 표지의 너무도 사랑스러운 소녀 캐릭터를 보고 홀린듯 선택한 책이었는데요.

그림체도 그림체지만 내용이 상당히 자세하고 캐릭터 일러스트에 관심이 있으신 분은 보시길 추천드려요.

저는 심심할때 보통 끼적끼적 손그림을 그리는 편인데요. 이 책을 보니 태블릿으로 캐릭터를 그리는 게 몇백배 더 재미있는 것 같아요.

표현을 좀더 다양하고 세심하게 할 수 있고요. 색감연출도 그렇고 특히 분위기 연출을 할 때는 이만한게 없은 것 같아요.

캐릭터 일러스트에는 문외한인 제가 봐도요. 내용이 상당히 쉽고 자세합니다.

메이킹 동영상도 제공해주고요. 레이어도 포함한 PSD 파일도 제공해주니까요.

천천히 쉽게 따라해 볼 수 있어요. 이게 가장 큰 장점이에요.

잘 그린 그림이라고 동경만 하게 되는 게 아니라 나도 그리고 싶고 해볼 수 있게 동기부여를 해주니까요.

그림에서 배경이 인물만큼 중요하다는 사실도 알게 되었어요.

인물의 구도나 배경이 그림의 전반적인 분위기와 스토리까지 좌우한다는 것을요.

구도, 명도, 깊이, 명암, 색 표현에 이르기까지 꿀팁을 제공해줘요. 당장 달려가 이분의 문하생이 되고 싶을 만큼 다양한 방법을 알려준답니다.

이렇게 그림을 잘그리는 작가인 우타보 선생님도 자신의 그림 실력에 비관한 적이 있었대요. 미술고등학교와 미술대학교를 진학했는데 주위의 월등한 실력에 위축이 되고 말았대요. 그래서 그림을 좋아하는 마음을 억누르고 살다가 포기할 수 없어 다시 그림을 그리기 시작했고요. 이제는 자신이 납득하는 그림을 그릴 수 있게 되었대요.

예시로 든 그림이 어느 하나 과하거나 부족한 부분이 없어요. 이 모두가 그리기 전에 이미 충분히 관찰하고 연구해서 이뤄낸 작품이니까요. 대충 보기가 너무 미안하더라고요.

일러스트 작품이 이렇게 손이 많이 가서 탄생되는 작품인지 몰랐습니다.

재미있고 다양하게 , 배경이 있는 캐릭터 일러스트 배울 수 있어요.

분위기 연출도 좋고 표현의 폭도 넓힐 수 있으니까요.

작가의 의도가 그림에 스토리로 묻어난대요.

그림으로 스토리를 전하는 방법! 제대로 많이 배웠습니다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★​​

캐릭터, 일러스트를 좋아하시는 분,

캐릭터 일러스트 연출방법을 배우고 싶으신 분

컬러 일러스트를 잘 하고 싶으신 분께

추천드리는 책​

* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

읽은 후 작성하였습니다