챗GPT 슬기로운 일상생활의 자동화 - 코파일럿 | 바드 | 클로바X | 포 | 퍼블렉시티 | 캐릭터 AI | 이데오그램 | 미조우 | 타입캐스트 | 부루 | 감마앱 | 캔바 크리에이터 시리즈 7
주방현.윤명희.이동호 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 1월

2016년 알파고와 이세돌 9단과의 세기의 바둑대결은 인공지능의 엄청난 가능성을 보여주었지요.

2022년 11월 챗 GPT는 새로운 패러다임을 시작을 알리며 이제는 누구나 인공지능을 사용할 수 있게 되었고요.

그럼에도 일상생활에서 AI를, 챗 GPT를 어떻게 사용해야 할지 아줌마인 저는 잘 몰라서요. 알아보다 읽게 된 책인데요.

일상 속 AI 활용 가이드로 실질적인 활용방안을 구체적으로 소개해주는 책이니 저처럼 초보자에게는 매우 유용한 입문서입니다.

이 책의 장점은 글보다 그림과 사진이 많다는 것입니다. 내용도 깔끔하고요. 표로 잘 정리되어 있어요.

또 대한민국 생성형 AI현황, 특징을 자세히 기술해 놓은 점도 눈여겨 볼만 합니다.

한국의 생성형 AI는 국내 빅테크 기업들이 주도하고 있고요. 네이버, 카카오, SK텔레콤, 케이티 등이 한국어 언어 모델 개발에 주도적인 역할을 하고 있대요.

한국은 글로벌 AI 랭킹에서 6위를 차지하고 있고요.

이 책에서는 네이버에서 개발한 하이퍼 클로버X에 대해 기술해 놓았습니다. 이 모델은 2023년 8월에 공개되었대요.

아직 몇몇 분야에서는 부족한 점이 있어 갈길이 멀지만 한국어 AI 모델에 새로운 지평을 열었으니 그 발전이 기대되는 시점이라 저자는 평하고 있어요.

저처럼 챗GPT를 잘 할 줄 모르는 초심자들을 위해 정말 하나 하나 알려줍니다.

크롬 브라우저 설정, 프로필 만드는 법, 구글 계정 입력하고 챗 GPT 가입하는 방법을요. 사진과 글로 하나하나 알려주니 그야말로 떠먹여 주는 것 같아요.

부끄럽지만 저는 컴맹중에 컴맹, 대왕기계치라 이런 자세하고도 세심한 설명이 완전 필요한 사람이거든요.

뿐만 아니라 챗 GPT를 낱낱이 알려주는데요.

챗 GPT 사용을 할 때 주의사항으로 13세 미만의 어린이들에게는 적합하지 않다는 점, 13세~ 18세 사이의 청소년들은 부모의 동의를 받아야한다는 점도 명시해 놓았습니다.

또 제가 가장 관심이 있는 챗 GPT로 진짜 수익이 창출될 수 있을지에 대해서도 가감없이 알려줍니다.

제공하려는 제품이나 서비스에 대한 수요, 품질, 홍보 등의 전제조건이 있어야 한다고요. AI는 작업 방식을 가속화시키는 도구이기 때문에 가장 중요한 것은 방문자라는 거죠.

돈을 벌기 위해서는 사람들이 내가 만드는 제품이나 서비스, 가치를 알고 인식하며 구매 의사를 가지고 있어야 한다고요. 저자의 조언에 연신 고개를 끄덕이에 되었어요. 역시 쉬운 것이 없네요.

또 인터넷에서 돈을 벌 수 있다는 꿈을 팔아 돈을 벌려는 사람들도 있다는 저자의 말에 동감하고요.

챗 GPT : 무료와 유료 사용자의 선택기준에 대해서도 세세한 정보를 제공한답니다.

아직까지는 사용자중 약 70%는 무료로 서비스를 제공하고 있지만요. 무료와 유료의 엄연한 차이가 있더라고요. 웹 브라우징, 플러그인 기능은 베타단계, 유료 사용자들에게는 새로운 체험을 제공한다고 하네요.

이미지 만들기, PDF요약하기, 캐릭터 만들기, 학습 챗봇 만들기, 영상기획, 시나리오 작성하기, 영상에 음성 입히는 방법, 프레젠테이션 만들기 등 다양한 활용 방법을 일러줍니다.

또 교육분야의 교사, 강사를 위한 팁, 기업분야의 소상공을 위한 팁, 유튜버를 위한 팁도 잊지 않습니다.

교사의 경우 코딩교육의 풍경이 빠르게 변화하고 있는데 생성형 AI는 이러한 변화의 중심에 있기 때문에 코딩 교사들은 이러한 기술을 효과적으로 교육하기 위한 전략을 갖춰야 한다고 하고요. 코딩 강사들은 생성형 AI강사로 전환할수 있고 학생들에게 미래의 기술 트랜드에 맞는 교육을 제공할 수 있다고요.

기업과 소상공인들은 AI 장점을 최대한 활용하고 도입하면서 위험을 최소화하기 위한 교육과 보호 장치를 취해야 한다고 조언합니다.

크리에이터는 영상 제작을 할 때, 생성형 AI를 활용하면 시간을 30%정도 절약할 수 있다고 합니다.

무엇보다 GPT 최신 업데이트 자료라 읽으며 감탄에 감탄을 더 한 책인데요.

마케팅, 교육 및 학습, 창조 산업, 생활의 편의성 향상, 도구 및 리소스 활용, 윤리적 고려 등 생성형 AI 활용하는 방법은 그야말로 무궁무진합니다.

어떻게 사용할지는 우리의 몫인데요. 저자의 당부대로 생성형 AI잠재력을 최대한 활용하여 삶의 질을 향상시켜 보렵니다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★​​​​

슬기로운 챗 GPT 일생생활을 꿈꾸시는 분

일상생활을 변화시키는 AI활용법을 알고 싶으신 분께

추천드리는 책​​

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

읽은 후 작성하였습니다