스물 둘, 혼자 떠나는 남미여행
신경민 지음 / 애드앤미디어 / 2023년 11월

스물 두살, 나는 뭘 했던가?

별 생각이 없었던 것 같아요. 기록이 없으니 무슨 생각을 했었는지 알길도 없고요.

이 책의 저자인 2000년생으로

페루, 아르헨티나, 볼리비아를 여행하며 쓴 글을 책으로 엮었습니다.

여자 혼자 씩씩하게 잘도 다닙니다.

마치 여자 버전의 기안 84같은 느낌이고요.

기안84처럼 무계획이 계획인 여행을 제대로 즐겁게 하는 사람입니다.

남미는 역시 열정적인 나라, 태양과도 같은 나라인 것 같아요.

스페인의 지배를 받아 아픈 역사가 문화, 유적지 곳곳에 묻어져 있지만 해맑고 순박한 그들의 미소에 저자는 많이 감흥을 받고요. 서로 마음을 주고 받으니 금새 친해져요.

한국에 돌아와서도 연락이 된 현지 친구들의 소식을 전해주기도 하고요.

땀흘리며 발품 팔아 얻은 정보들이 많아 그게 제일 눈에 띄더라고요. 남미 여행을 하는 분께는 큰 도움이 될 것 같습니다.

코로나때 임신중이라 여행을 전혀 갈 수가 없었습니다. 그래서 여행책을 꽤 많이 봤는데, 현실감이 많이 없었어요.

책을 통해 보니, 내가 경험하고 먹고 마시고 보는 정보라는 생각이 들지 않더라고요.

이 책은 저자가 무작정 부딛쳐 얻은 정보라 현장감, 꽤 현실적인 정보를 얻을 수 있어 좋아요. 그게 가장 큰 장점이라 생각합니다.

따끈따끈한 최신정보들이기도 하니까요.

또 스물 두살 같지 않은 어른스럽고 단단한 젊은이의 지성이 엿보여요.

사유와 철학이 제법 농익었다고 해야할까요? 발랄하고 자유분방한 점도 좋았지만 2000년생의 애늙은이같은 멋스러운 문체에 많이 많이 매료되었습니다.

그런 점들때문에 현재 경제 기자로 일하시는 게 아닐까 하는 생각도 들고요.

남미여행중 바가지를 쓰거나 치안이 불안한 상황에 맞딱뜨리기도 하지만 금새 잊고 허허실실 추억을 쌓습니다.

또 좋은 사람들도 많이 사귀고 스스럼없이 그들의 문화를 누리고 즐기는데요.

선입견을 가지지 않고 그들 자체를 귀한 인연으로 대하려는 모습을 보고 본받고 싶어졌습니다.

문화와 유적지, 현지인, 외국인을 대하는 모습도 매우 인상적이었습니다.

어려운 일이 생기는 생기는 대로, 닥치면 닥치는 대로 맨땅에 헤딩을 퍽이나 고단하게 하지만 저자의 미소가 정말 싱그럽고 아름다웠어요.

남미와 저자가 그래서 더 잘 맞았나 봐요.

뜨겁고 다정하고 아름다운 나라 속 사람이라서요.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★​​​​

남미여행을 계획하시는 분께

브런치 글을 즐겨 읽으시는 분께

페루,볼리바아, 아르헨티나에 대해 알고 싶으신 분

추천드리는 책​

* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

읽은 후 작성하였습니다