머리가 좋아지는 5분 받아쓰기 놀이 - 1학년 1학기 받아쓰기 30일 완성!
이든 지음 / 작은우주 / 2023년 11월

이 책은 학교 1학년 1학기 받아쓰기 30일 완성책.

초등학교 입학하는 자녀, 조카에게 선물하기 좋은 책 같아요.

입학 후 처음 맞딱뜨리는 시험인 받아쓰기.

어릴 때, 받아쓰기 시험에서 100점을 맞으면 기분이 좋아서 펄쩍펄쩍 뛰었던 생각이 납니다.

반대로 100점이 아니면 하루종일 틀린 단어가 머릿 속에 돌아서 씩식거렸던 기억도 있고요.

내용이 어렵지 않고 난이도, 수준별로 선별되어 있어 30일동안 차근차근 풀수 있을 것 같아요.

무엇보다 본문 구성이 좋아요.

단순히 문답형식이 아니고요.

다른 글자 찾기, 다른 그림 찾기, 낱말퍼즐, 만화 대사 추리, 맞춤법 미로 등 다양하게 학습을 유도하고 있습니다.

어린이들을 한글 지도할 때 가장 힘든 점이 재미없고 지루해하면 답이 없는 거잖아요. 울거나 떼쓰거나 하면 이미 수업와 멘탈은 저 멀리 멀리 날아가 버리니까요.

글자 뿐만 아니라 그림, 삽화가 굉장히 많네요.

의성어, 의태어, 겹받침, 문장 등 뒷장으로 갈수록 난이도가 올라가는데 보여요.

마지막장에는 일기 형식의 과거 시제까지 배우니까요.

프로필을 보니 저자가 이미 어린이 한글교재를 여러 권 출판하신 분으로 아이들을 지도한 현장경험이 많은 분이신 것 같고요.

당연히 뒷장에 해답이 있다는 점도 좋았습니다. 사실 제가 어릴 때 배운 국어와 지금이 많이 달라져서 정답이 없으면 아이에게 제대로 가르쳐주고 있는지 걱정이 되기도 했거든요.

하루 5분, 30일이면 끝낼 수 있는 책이라 새 학습 활동, 시험 준비가 가능하다는 점이 가장 큰 장점인 책입니다.

이 책을 통해 아이들이 즐겁고 재미있게 한글과 맞춤법을 익힐 수 있고 기억했으면 좋겠네요.

​귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★​​​​

예비 초등학교 1학년 자녀를 두신 분

1학년 1학기 받아쓰기 내용을 알고 싶으신 분

한글과 맞춤법을 다양한 활동으로 가르치고 싶으신 분께

추천드리는 책​

* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

읽은 후 작성하였습니다