저는 오늘도 떠나지 않습니다 - 코드블루 현장에 20대 청춘을 바친 중환자실 간호사의 진실한 고백
이라윤 지음 / 한빛비즈 / 2023년 10월

​*책의 전반적인 느낌 & 생각

저자는 중환자실 담당 베타랑 간호사,

중환자실에서 벌어지는 간호사의 일상을 담담하게 그려낸 책이다.

문체가 너무 좋아서 프로필을 찾아보니 이미 신입 간호사의 과도기를 쓴 <무너지지말고 무뎌니지도 말고>를 쓰신 작가님이셨다.

쉽지 않은 길이기에 자신의 떠나가는 동료, 후배들을 보면서 지난날을 자신과 조우하기도 했다고 고백한다.

그럼에도 저자는 포기하지 않고 버티고 건뎠다 한다.

몸보다 마음이 더 아픈 환자들에게 당하는 폭언과 폭행 수위는 생각보다 더 심각했다.

병원은 늘 어려웠다. 의사, 간호사들의 표정과 고저없는 말투에서 차갑고 삭막하다 느꼈는데 의료진에 대한 이해가 없어 생긴 내 편견이었나 보다.

또 간호사 선생님들에 대한 예우, 처우, 복지 또한 나아져야 한다고 생각한다.

부족한 인력을 신입 간호사, 간호조모사로 채우고 메꾸고 있는 현실은 문제가 있다.

아픈 사람을 치료해주는 사람들을, 더 아픈 환경에서 일하게 해서는 안 된다.

결국 그 모든 서비스는 환자에게 돌아가기 때문에 의료진을 위한 최소한의 복지는 필요하다 느꼈다.

간호사는 YES24처럼, 환자가 부르면 24시간 총알처럼 날아가야 한다는 비유에 웃펐다.

YES24 천사님, 의료 사각지대에서 오늘도 떠나지 않고 버텨주셔서 감사합니다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★​​​​

간호사의 일상이 궁금하신 분,

베테랑 중환자실 간호사가 알고 싶으신 분께

추천드리는 책​