후려치는 안녕
전우진 지음 / 북다 / 2023년 10월

무릇 '초능력'이라 하면, 디즈니플러스 드라마 '무빙'처럼, 하늘을 난다거나 엄청난 힘을 자랑하는 초자연적이고 초감각적인 능력을 갖춘 사람들을 말할터.

이 책의 주인공 '병삼'과 '보라'가 가진 초능력은 그에 비하면 너무도 초라하다.

병삼인 그에게 따귀를 맞으면 자신의 속내를 줄줄 털어놓게 하는 능력이 있다.
떠돌다 지금은 동네 작은 교회의 셔틀버스를 운전하는 40대후반 평범한 아저씨일 뿐이다.

보라는 자신의 땀냄새를 맡은 성인 남자들이 폭력적으로 변하게 하는 능력이 있다.
그래서 어린시절 운동도 제대로 할 수 없었고 대인기피, 공항장애를 경험했다. 아버지조차 자신의 땀냄새를 맡고 공격적으로 변하는 것을 보고 상처가 많다.
미국에서 살았으나 자신으로 부모님의 재결합을 위해 홀로 한국행을 택한다.

보라는 한국에서 운동강사로 일하다 틈틈이 자신의 땀냄새를 이용해 나쁜 남자들을 자극해, 합의금을 뜯어낸다. 정의 구현을 핑계로한 보라에게 그동안 상처준 남자들에 대한 복수이기도 했다.

그날도 신라호텔에서 40대 초반의 남자가 보라와 비슷한 또래의 여자에게 폭압적인 행동을 보고 겨느랑이 냄새를 손가락에 찍어 나비처럼 날아간다.

벌처럼 쏘아대려 했지만 남자도 호락호락 당하지 않는다.
남자의 정체는 강남의 유명한 재일교회 목사, '재일'이었다.
서로의 정당방위를 주장한채 옥신각신하다 결국 경찰서에 가게 된다.

경찰서에 가자 재일에게 여러모로 불리했다. 보라는 이미 경찰서에게 의로운 시민으로 정평이 나 있었고 나쁜 남자들을 진압해 데려온 경험이 있었기 때문이다.

마침 경찰서에 우연히 방문한 '병삼'은 꽥꽥거리며 욕을 하는 '보라'를 보자 화가나 '병삼'은 '보라'의 따귀를 후려친다.
그러자 상황은 이내 역전된다.
보라는 일어나 재일에게 사과하고 눈물을 줄줄 흘리며 참회한다.
그동안 합의금을 받아냈던 것, 먼저 폭행을 행사한 것 등을 모두 시인한다.

'재일'은 무사히 경찰서에게 풀려나고 자신을 구해준 '병삼'에게 고마운 마음을 전한다.
사건이 산뜻하게 마무리될 줄 알았던 순진한 병삼과 달리 재일은 진흙탕싸움을 시작하고 있다.

보라를 고소하고 그녀가 일하는 운동센터에 게시란에 사기꾼, 꽃뱀이라는 글을 올려 그녀를 해직당하게 한다. 병삼을 자신의 교회에 데려오려고 수단과 방법을 가리지 않는다.

병삼이 원래 다니던 교회의 목사인 '바울'도 재일과는 해외선교를 통해 친분이 있던 사이였다. 병삼을 찾아온 보라의 딱한 사정을 듣고 바울은 취직을 알아봐주고 재일을 찾아가 선처를 구한다.

교보문고 스토리 공모전 대상 수상작이라 읽기전부터 상당히 기대했던 소설이었다.
역시 내용, 전개, 등장인물의 진득했고 정말 재미있게 읽었다.

찌질하고 절대 나쁘기만한 인물은 없었다.
주인공인 병삼, 재일, 보라, 바울. 모두 어린 시절, 부모로부터 혹은 사회로부터 보호받지 못한 채 혹독하게 자신을 지키는 방법부터 배워야 했다. 그래서 언행이 거칠었지만 마음은 말랑말랑 따뜻한 사람들이라는 생각이 들었다.
왜 그런 행동을 했는지를 어떻게 살아왔는지로 충분히 설득해주고 있어 유쾌하고 재미있게 읽었다.
또 '우진'이라는 인물은 작가 자신을 작품 안에 투영시킨 점도 제법 신선했다.

다정하고 따뜻한 일상 판타지 난투극.
오늘은 무료한 일상에서 꽤 괜찮은 찌질한 초능력자 소설 한편을 만난 날.
겨울밤이 길어 좋다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★​​

교보문고 스토리 공모전 소설을 좋아하시는 분,
일상 판타지 소설을 좋아하시는 분께
추천드리는 책​
* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

읽은 후 작성하였습니다