설명의 기술 - 단번에 이해시키는
이토 다스쿠 지음, 윤경희 옮김 / 토트 / 2023년 9월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

​이 책을 읽은 이유는 단순하다.

설명을 잘 하고 싶어서.

내가 가르치는 학생들에게, 적재적소로 찰떡같이 설명해주고 싶은데 현실은 녹록지가 않다.

문법 설명이 끝나고 외국인 학생들의 불안하고 촛점없는 동공을 보자 순식간에 이마에 땀이 송글송글 맺힌다.

이 책은 쉽고 빠르게 적용하여 쓸 수 있는 설명의 기술 40가지 패턴을 소개한 책이다.

별 기대는 없었다. 진즉에 말하기나 프레젠테이션 관련 책도 여러권 봤지만 큰 효과가 없었기 때문이다.

그런데 기대없이 읽은 책에서 희망을 봤다.

결론부터 말하면, '설명의 기술' 책 답게 설명의 기술이 정말 좋다.

쉽고 간단하다. 빠르고 구체적으로 설명의 기술을 알려준다는 점.

그렇기 때문에 바로 적용이 가능하다. 정말 장점이 많은 책이다.

설명 40가지 패턴을 보고 감탄했다.

나는 그동안 절대 이렇게 말하고 있지 않았다.

결론부터 말하기, 한마디로 말하기, 완곡하게 말하기, 숫자 매직 등 간단히 말하지만 가장 중요한 포인트를 건드려 말해야 한다는 것.

문장도 깔끔하고 내용이 단박에 이해가 된다. 이러니 다른 사람에 설명하는 것도 훨씬 수훨하게 할 수있을 것이다.

저자는 설명을 잘 하는 사람이라고 특별한 것을 말하는 것이 아니라 했다. 어려운 테크닉을 구사하는 것도 아니라 한다.

그들은 이야기가 쉽게 전달되고 설득력을 높이는 표현을 적재적소로 활용한다는 것.

이것이 저자가 말하는 설명의 기술이라고.

어떻게 말해야 하는지, 어떤 문구를 써야 하는지 정확하게 알려준다.

머리맡에 두고 두고 두고봐야지.

그렇다면 지금보다는 설명을 잘 할 수 있을거야.

학생님들, 기다려줘요.

그대들의 귀와 머리에 쏙쏙 날아가 박히는 설명을 해줄테니까요.

덕분에 저는 이제 설명의 장인입니다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

자연스럽게 설명의 기술을 익히고 싶은 분

말하기, 발표, 설명을 잘 하고 싶으신 분께

추천드리는 책​

* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

읽은 후 작성하였습니다