나 이렇게 귀엽게 늙으면 좋겠어
최승연 지음 / 더블:엔 / 2023년 9월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

저자는 73년생, 한국인, 현재 네델란드에 거주중이다.

전직 무대디자이너, 영어 번역, 웹진을 발행했고 팟캐스트를 운영했을만큼 다양한 이력의 소유자.

책의 사진, 그림, 글 모두 저자의 작품들로 내공이 상당하다.

이 책은 50대 예술인이 타국에서 보내며 쓴 명랑 발랄 에세이책.

결론부터 말하면 상당히 재미있고 유쾌한 책이었다.

약간의 푼수, 주접을 가미한 수다스러운 문장에 몇번을 깔깔거렸는지 모른다.

열정이 가득하고 그야말로 피가 뜨거운 사람같다. 이런 사람이 진정 예술가가 맞다.

자유롭게 살고 그에 수반되는 책임을 완벽히 질 수 있는 사람.

현재는 네델란드인 남편 따라 딸아이와 함께 네델란드에 거주중이지만 꽤 여러 도시에서 살았다.

미국 뉴욕, 독일, 태국, 말레이시아, 포르투칼 등. 정말 부러웠다.

코로나로 하늘길이 막혀있을 때도 이 언니는 가족과 외국에 있었다하니 과연 대단하다 할밖에는.

흥미로운 것은 여행을 할 때도 세 가족이 항상 같이 움직인다는 것,

그녀는 딸 아이의 적응력은 어디서든 현지인, 토착민 수준.

아이의 이런 적응력은 아마 긍정적이고 밝은 부모의 성품에서 가장 큰 영향을 받았으리라.

아이를 키워보니 알겠다. 아이는 부모의 거울이고 그렇기에 부모는 깨끗하고 맑은 거울이 되기 위해 노력해야 한다는 것을.

이 언니는 좋은 거울이다. 딸아이에게도. 내게도.

그런데 이 언니, 살짝 철이 없다.

네델란드어는 어렵다며 냅따 포기해버리더니,

언어교환을 핑계삼아 12월 4일 방탄소년단 진의 생일에 네델란드 친구들을 불러 모아 글로벌 덕질을 한다.덕질을 하는 모습이 십대 소녀들 저리가라다. 방탄의 일거수일투족을 살피고 정보를 공유하는 모습이 어쩜 이리 귀여우신지. 한참을 키득거렸다.

정말 대책없게 사랑스러운 언니.

내가 이 언니에게 반한 부분은 여기가 끝이 아니다.

언니는 굉장한 독서광이라는 점.

책 읽는 것을 좋아하며 글 쓰는 것은 더 좋아하는 타고난 예술가.

문체에서 언듯 언듯 보이는 찰진 비유, 적재적소의 표현에 감탄했다.

박찬욱감독의 영화 헤어질 결심을 보고 다시 쓸 결심을 하는 예술적 영감이 항상 활화산처럼 들끓어 있는 여인.

딸아이의 학교에서 일어난, 인종차별 언어에 지혜롭고 대처하고 행동하는 모습.

모두 다 멋있었다. 이런 사람이 어른인거겠지.

사실 나이 오십은 뭔가 거룩해서 거북했다.

그조차 스스로 가둔 멍에일테지만.

나도 언니처럼

이렇게 귀엽게 늙으면 좋겠어요!

씩씩하고 명랑하고 유쾌하고요. 제일 중요한 귀엽게 말이에요. 꼭 누구처럼요.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

여행에세이를 좋아하시는 분

유쾌한 에세이를 즐겨 읽으시는 분께

추천드리는 책​

* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

읽은 후 작성하였습니다