워킹 데드 해방일지 - 퇴사욕구와 인정욕구 사이에서 좀비화한 요즘 직장인 을 위한 일 철학
시몬 스톨조프 지음, 노태복 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 9월

이 책은 일과 삶의 균형, 워라벨의 중요성을 알려주는 책이다.

누구라도 꼭 봤으면 할만큼 굉장히 좋은 책, 속칭 사회생활 만렙을 찍을 수 있는 책.

내용이 탄탄하고 전개가 빨라 순식간에 읽었다.

100여명의 인터뷰를 기초로 한 책이라 다양한 사람들의 이야기가 나온다.

번아웃에 시달리는 직장인의 생생한 경험을 담았다.

전직 구글 엔지니어, 미슐랭 스타셰프, 교사 등 다양한 직업군의 사람들이 한목소리로 외치는 내용은 일에 매몰되지 말라는 것.

절대로 일에만 JOB혀 살지 말라 조언한다.

책 속의 사람들은 목적지향적이고 타인에게 인정받고자 하는 욕구가 높은, 최고가 되고 싶어하는 사람들이기에 누구보다 열심히 일한다. 허나 결과는 장밋빛이 아니었다.

그들은 해고되거나 배신당하거나 병들거나 가족과 멀어져 고독한 삶을 산다.

• 일은 절대 자신이 될 수 없다. 자신의 정체성을 직업으로 규정되는 삶을 살지 말라!

• 좋아하는 일이라고 열정페이로 일하거나 신성한 노동이라는 허울에 사로잡히지 말라.

• 가족같은 회사는 절대 없으며 회사 조직원들과도 적당한 권력 관계를 유지하면 될뿐, 회사의 목적 자체를 잊지 말아야 한다.

• 고용주의 목적은 결국 고용인이 회사에서 더 많이 일을 하고 더 많은 시간을 써서 더 많은 이윤을 얻는 것이기 때문에, 회사 복지나 시설에 혹할 필요가 없다.

• 일로 자신의 가치를 실현하거나 정체성을 표출하려 하지 말고 지금 당장, 내가 좋아하는 것, 나에 대해 집중하라!

• 취미활동을 하거나 여유시간을 충분히 갖고 그 안에서 자신이 좋아하는 것에 집중하는 편이 훨씬, 자신의 본연의 일을 할 때 업무 효율성을 발휘한다.

워라벨의 중요성을 충분히, 확실히, 구체적으로 알려주는 책이라 읽고 나서의 뿌듯함은 상당했다.

근면성실하게 일하는 개미같이 살기도 했고.

이제는 눈치껏, 요령껏 움직이지만 여전히 사람에게 받는 상처가 가장 아프고 깊다.

책을 읽고보니 나는 일을 일로만 대하지 않고 그 이상의 의미로 사회생활을 한 것이 맞다.

일 좀비로 살지 말자.

일 두뇌를 끄는 법을 알려주는 책,

직장인을 위한 일 철학책

나는 이제는 똑똑한 베짱이가 될끄다!

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

직장인을 위한 일 철학책을 찾고 계신 분

진정한 워라벨을 꿈꾸시는 분께

추천드리는 책​