섬 의사의 사계절
문푸른 지음 / 모모북스 / 2023년 9월

이 책은 초보의사가 공중보건의로 낯선 섬에서 1년을 보낸 경험을 적은 에세이다.

섬 의사로 생활하면서 겪은 사람, 사랑에 관한 이야기.

꽤 신선하고 재미있는 책이었다.

책의 시작은 저자의 대학병원에서의 인턴생활으로 시작된다.

인턴생활은 너무 힘들어 매일 지옥같지만 사람이 언제고 죽으란 법은 없다고 병원에서 천사를 만난다.

그 천사는 수술방 백의의 천사인 J간호사. 절망적인 인턴 생활 속에 한줄기 사랑이 찾아온 것이다.

의학드라마를 보는 듯, 대학병원 수술방에서의 첫만남, 이후 썸과 호감의 미묘한 간극, 어딘가 멋있는 의학용어를 주고받으며 남몰래 주고받는 윙크, 저자의 수줍은 고백으로 둘은 연인이 된다.

장면이 그려져 히죽 히죽 웃으며 한껏 설레였다.

그러나 현실은 그런 사랑하는 여자친구를 두고 전라도 어느 섬에서 공중보건의로 병역을 하러 가야 하는 처지.

처음에는 자신의 처지를 비관하며 섬 생활 지쳐만 간다.

예측하기 어려운 험한 뱃길, 섬 사람들의 편협함, 열악하고 불편한 의료시스템, 불합리한 행정 등 어느 것 하나에도 마음 둘 곳이 없다.

한 두달 지나자 저자는 어느새 섬에 익숙해진 자신을 발견한다.

돈 주고도 살 수 없을 정도로 아름다운 풍광에 탐복하고 해변가를 매일 산책한다.

인정많고 따뜻한 섬 사람들과 정을 나누고 교류하며 그들을 치료한다. 마음의 빗장을 풀고 진심으로 그들에게 다가간다.

융통성없고 고지식한 부분이 있는 성격도, 병아리 의사지만 불의에 타협하지 않고 오직 환자만 생각하는 모습도, 한 사람이라도 더 살리고 싶어하는 의사로서의 사명감, 천리길도 마다하지 않고 돌아선 여자친구의 마음을 잡기 위해 달려가는 사랑꾼의 모습들이 모두 좋았다.

1년만에 떠나는 섬에서 한층 성장한 자신을 발견하는 그. 그는 이미 준비된 좋은 의사였다.

사람 냄새나는 글. 문장이 섬세하고 예뻤다.

감수성 돋는 글에서 과연 이 사람이 의사가 맞나 싶었다.

여자친구를 향한 꽁냥꽁냥, 절절한 사랑이 글에 잔뜩 묻어 있었다.

섬 의사의 사람, 사랑이 담근 예쁜 글.

예쁜 의사선생님, 환자를 생각하시는 예쁜 마음, 잊지 않을 게요.

여전히 예쁜 사랑도 하고 계실테지요?

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

따뜻한 에세이를 좋아하시는 분

사랑에세이를 즐겨 읽으시는 분께