챗GPT AI 국내 최초 10가지 인공지능 그림 그리기 - 달리2 / 미드저니 / 빙 이미지 크리에이터 / 레오나르도 / 플레이그라운드 / 비 디스커버 / 어도비 파이어 플라이 / 뤼튼 / 포킷 / 캔바 크리에이터 시리즈 5
최경희.허기도 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 6월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

이 책은 제목 그대로 인공지능으로 그림그리는 방법 10가지를 알려주는 책.

AI가 그린 그림을 뉴스에서 본 적은 있지만 실제로 보기는 처음이었다.

퀄리티가 상당하고 색상, 명도, 채도, 음영 표현에 탐복했다.

1분안에 그려내는 드로잉과 AI의 만남,

저자들은 현재 한국메타버스기술연구원 교수와 대표, 교육학 박사 출신, 대학과 연구소에서 후학을 양성하는 전문가들이다.

이 책의 장점은 10가지 인공지능 프로그램을 단순한 소개하는데 그치지 않고 서로 비교하며 장단점을 분석, 유료와 무료버전에 이해를 돕고 있다는 것.

독자의 입장에서 프로그램마다 특색있는 그림 화풍도 제시하고 사용 팁을 제공하고 있다는 것이다.

또 초등학생부터 대학생, 성인에 이르기까지 인공지능 그림을 손쉽게 그릴 수 있도록 쉬운 설명도 좋았다.

이 책은 11장으로 나누어 설명한다.

1장에서는 챗GPT, 인공지능에 대한 이해,

2장~11장까지는 인공지능 그림그리는 프로그램 10가지를 소개한다.

달리, 미드저니, 빙 이미지 크리에이터, 레오나르도, 플레이그라운드, 비 디스커버, 어도비 파리어플라이, 뤼튼, 포킷, 캔바의 10가지 인공지능 그림 생성 프로그램들.

설명이 쉽고 간단하여 매우 좋았다.

프로그램 접속 하는 법, 회원가입, 메인화면 구성, 갤러리 공간 등 글과 사진이 같이 설명하니 정말 좋았다. 복잡하지 않고 오차없이 바로 적용할 수 있어 정말 편리했다.

책이 정말 어렵지 않다.

또 유명화가의 명화를 새로운 버전으로 만들 수 있으며 현실의 세계도 유명 명화로 패러디가 가능하다는 것.

정말 놀랍고 놀라운 세계다.

물론 새로운 세계를 경험하는데 따르는 부대비용도 있을 것이다.

인간과 컴퓨터의 상호작용의 경계, 기술의 전문성 여부, 윤리적인 성찰, 실제 적용가능성 등 다양한 생각이 들었지만 그러므로 더더욱 AI 지식과 정보를 쌓는데 게을리 하지 말아야 할 것이다.

지식에 대한 접근성은 폭넓은 이해와 혁신을 촉진하는 법이니.

예술과 기술의 영역인 인공지능 그림.

혁신적인 인공시대에 돌다리 건너듯 조심스럽게 한 발 한 발 내딛어 보련다.

모든 창작인들의 성공적인 창작활동에 희망의 등불로 밝혀지길 바란다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

인공지능으로 그림을 그리고 싶으신 분

드로잉과 AI에 관심이 많으신 분께

추천드리는 책​