반짝반짝 추억 전당포
요시노 마리코 지음, 박귀영 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 8월

이 책은 일본작가가 쓴 마법판타지소설.

결론부터 말하면 정말 재미있게 읽었다. 그래서 주변사람들에게 많이 추천하고 있는 책.

이 책을 읽노라니 <열여섯에 곰이라니>, <내이름은 망고>를 쓴 청소년문학의 최고봉, 추정경 작가가 떠올랐다.

속도감있는 전개, 탄탄한 스토리, 입체적인 인물 설정, 감각적인 대사와 표현들, 뻔하지 않은 결말, 숨막히는 긴장감, 책을 읽는 내내 마음이 계속 쫄깃쫄깃했다.

이 책은 바닷가 아래 '추억 전당포'를 운영하는 마법사와 네 명의 아이들이 등장한다.

마법사는 아이들에게 돈을 주고 추억을 산다. 아이들은 전당포에 추억을 맡기는데 스무살이 되기 전 추억을 찾으러 오지 않으면 그 추억은 영원히 마법사의 것이 된다는 설정.

대부분의 아이들은 추억을 다시 찾으러 오지 않는다. 스무살 성인이 되면 전당포, 마법사조차 기억하지 못한다. 그조차 마법사가 설정해 놓은 것.

내가 가장 관심있게 지켜본 부분은 전당포를 찾는 아이들의 모습이었다.

아이들은 단순히 돈때문에 추억을 팔려고, 마법사의 전당포를 찾는 것만은 아니었다.

부모님, 또래 친구와의 갈등과 오해에서 자유롭고 싶고 벗어나고 싶은 간절함, 답답함에 발걸음을 한 것, 그렇게 그들은 마녀와 '라포'를 쌓고 그 안에서 치유받고 위안받으며 역설적이게 그 안에서 추억을 쌓는다.

마법사는 매사 시니컬하고 냉정한 체 하지만 언제 올지 모르는 아이들을 위해 쿠키를 손수 만들고 지속적인 학교폭력을 당하는 아이에게 또래 친구를 만들어 주려고 노력하는 외강내유의 소유자.

사춘기 아이들의 미묘한 심리, 사랑과 우정, 가족의 죽음, 질투와 갈등, 오해를 재기발랄하게 풀어낸 청소년소설.

책의 마지막 장을 읽지 않으려 한참을 망설였다.

너무도 마음을 빼앗겨 버려 이 책의 마지막이 그저 아쉽고 아깝기만 했다.

'섬세한 괴물'의 마법사와 반짝반짝 ㅊ ㅜㅇ ㅓㄱ 전당포를 놓치고 싶지 않았다.

아이들의 추억의 소중함과 의미를 깨닫고 성장해 나가는 마법같은 이야기.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

청소년 소설을 좋아하시는 분께

일본 판타지 소설을 좋아하시는 분께

추천드리는 책​