아르센 뤼팽 2 - 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 7월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

이 책은 어린이 세계 추리명작 시리즈인 <아르센 뤼팽 2편>으로 2개 이야기로 구성된 책.

1편에 비해 서사가 길고 추리가 복잡다양하여 반전에 반전을 더하는 스토리였다.

1편과 다른 점이라면 도둑 아르센 뤼팽을 대적하는 탐정 헐록 숌즈가 등장한다는 점이다. 헐록 숌즈는 영국의 명탐정으로 직관력, 통찰력, 추리력이 뛰어난 인물이다.

흥미로운 점은 저자는 아서 코난 도일의 추리 소설에 등장하는 '셜록 홈즈'를 등장시켜 대결하게 한다. 그러나 아서 코난 도일이 캐릭터 사용을 거절하여 '헐록 숌즈'로 수정하여 등장시켰다는 점이다.

2편의 이야기는 값비싼 보석이 소재이다. 보석의 도난과 살인, 자살, 은폐, 유기 등 많은 사건들이

덮어지고 밝혀지기를 반복한다. 사람들은 당연히 뤼팽의 소행으로 짐작하지만 늘 그랬듯 증거는 없다.

그때 헐록 숌즈가 등장하여 뤼팽과 승부를 펼친다. 고도의 심리전, 두뇌게임으로 서로를 속고 속인다. 그 분야 최고의 천재들답게 가니마르 경감 포함 많은 사람들을 놀라게 한다.

뤼팽은 언제나 그랬듯 여유 넘치고 자신만만하다. 유쾌하며 긍정적이다. 괴도라고는 하지만 의협심이 있다. 기꺼이 체포를 당해주는 이유또한 자신을 위해서가 아니라 다른 사람의 안위때문.

2편 역시 인물들이 예쁘고 멋있다. 특히 뤼팽과 숌즈는 잘생기고 순정만화 느낌의 왕자님스타일. 황금비율의 매력적인 파란눈, 완벽한 기럭지, 완벽한 두뇌, 유쾌하고 찰떡같은 대사,

정녕 현실에서 만나고 싶은 왕자님들.

뤼팽은 반드시 범행전 자신의 소식을 전보, 편지, 신문사를 통해 미리 알린다. 사람들이 가장 많이 사용하고 가장 효과적인 매체여서 그랬겠지만 지금과는 다른 매체

또 남작, 성, 비밀통로, 프랑(프랑스 옛통화 단위), 은화 등의 어휘에서 프랑스 20세기 감성을 엿보는 재미도 쏠쏠했다.

결론은 뤼팽도 대단하고 헐록 숌즈도 대단하다는 것,

한낯 범인인 내게는 그들의 천재적인 두뇌와 지략이 가히 넘사벽이라고 말할 밖에는. 용호상박 뤼팽, 숌즈님 무한 칭찬합니다. 3편도 먼저 가서 기다리고 있을게요.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

아르센뤼팽을 좋아하시 분

어린이추리명작을 좋아하시는 분