카이스트 하루 습관 - 최고의 변화를 만드는 학습 혁명
이성혜.고대원.박민서 지음 / 21세기북스 / 2023년 7월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

이 책은 카이스트 출신 전문가들이 알려주는 학습 습관 챌린지에 관한 책.

습관 챌린지는 저자들 주도로 카이스트 사이버영재교육에 참여하는 초, 중학생들을 대상으로 진행했는데 각자 습관을 하나 정한뒤 8주동안 매일 매일 실천하고 인증사진을 찍어 올리게 했던 것.

학생들은 자신과의 약속을 실천하기 위해 매일 매일 노력하는데 그 과정과 결과들이 쌓이면서 자기주도적 학습과 성취감을 맛볼 수 있다는 것.

성공적인 챌린지를 경험한 학생들이 기록과 특별한 비결, 위기를 극복하는 방법, 학습 습관 챌린지를 통해 얻을 수 있는 것 등 60일간의 습관 설계와 고효율 공부 비법에 관한 책이다.

이 책을 읽으면서 가장 인상적인 부분은 처음부터 너무 무리한 목표를 삼지 말고 일단 좋아하는 일

로 작게 시작하라는 것이었다.

그동안 작심삼일로 그쳤던 다이어트, 영어, 공부가 매번 실패했던 원인 역시 무리한 목표설정때문이었다.

저자들은 좋아하는 일로 작게 시작하여 작은 승리를 쌓아 큰 성공을 만들라 조언한다. 어찌보면 너무도 당연한 말이 될수도 있지만 좋아하는 일도 매일, 꾸준히, 성실하게 하기는 쉽지 않다.

또 중요한 건 공부방법이 아니라 습관이라고.

내용을 효과적으로 기억하고 이해하는 습관, 알고 모르는 것을 구분하는 메타인지 습관, 같은 시간에 2배 집중력 습관. 공부를 좌우하는 정서관리 습관, 자기주도 학습 다섯 가지 습관을 알려준다.

각 공부습관과 공부법을 잘 접목해서 알려줘서 한장 한장 감탄을 하며 읽었다.

"공부 잘하는 선생님과 학생들은 그동안 이렇게 공부했던 거구나."

갑자기 깜지를 만들며 달달달 외웠던 내 공부방법이 너무도 초라하게 느껴졌다.

그래서 그동안 그렇게 공부가 어렵고 재미없고 못했던 거구나 하는 마음도 들었고.

처음 접했을때는 단순히 공부법과 공부 습관에 대한 책인줄 알았는데 생각보다도 더 정교하고 세밀하게 짜여진 60일 시트를 보면서 자기주도성, 책임감만큼 확실히 배울 수 있겠다는 생각이 들었다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

자기주도 학습 습관을 키우고 싶으신 분

성공챌린지에 참여하고 싶으신 분

추천드리는 책​