구글 이노베이터가 쉽게 알려주는 챗GPT로 크리에이터 및 N잡러 되기 (프롬프트 엔지니어) - 챗GPT를 비서처럼 활용하기! 크리에이터 시리즈 4
전효진.김현주 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 6월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

이 책을 쓴 저자들은 초중등학교 교사이자 구글 공인 혁신가, 교육부 지식샘터, 티쳐빌 원격교육연수원 강사로 활동중인 이 책의 제목처럼 N잡러들이다.

챗GPT는 인공지능과 대화할 수 있는 채팅 서비스를 뜻한다. 별도의 기술적인 절차없이 누구나 쉽게 사용할 수 있다. (최소 13세 이상부터 사용이 가능, 18세 미만인 경우 부모나 법적 보호자의 동의를 받아야 한다)

이 책은 챗GPT를 활용하여 업무자동화와 효율성을 높이는 방법을 알려주는 책이다.

이 책은 총 8장으로 구성되어 있다.

• 1장은 챗GPT 정의,

• 2장은 챗GPT 프롬프트 엔지니어링,

• 3장은 챗GPT를 내 개인비서로 활용하기,

• 4장은 챗GPT로 영어 달인되기,

• 5장은 챗GPT로 퇴근시간 앞당기기,

• 6장은 챗GPT로 콘텐츠에 날개달기,

• 7장은 챗GPT로 학교 수업하기,

• 8장은 챗GPT와 시너지 효과를 내는 앱들

챗GPT를 단순한 채팅서비스 정도로 생각했는데 이렇듯 다양한 용도로 활용할 수 있다는 점에 정말 놀랐다.

저자의 설명대로 흡사 개인비서처럼 운동계획, 영양섭취, 식단과 요리, 식단짜기, 집정리, 인테리어, 자녀 교육, 놀이 및 학습활동계획, 반려견 정보 등 다양하게 활용할 수 있었다.

실제로 저자의 말대로 글쓰기와 여행계획을 챗GPT로 입력을 해봤는데 감탄을 넘어 경탄을 할 정도로 정확한 정보였다.

또 구글 내 지도와 연동하니 원하는 여행지도와 링크주소까지 바로 생성되고 함께 가는 가족들과 공유가 가능하다는 점, 모든 관광지로 등록이 가능하다는 점, 정말 빠르고 정확하고 편리한 정보였다.

또 내가 가장 취약한 영어공부도 챗GPT를 통해 활용할 수 있었다.

원하는 연설문, 대본, 대사, 팝송을 전체 혹은 일부검색하거나 문법을 설명하거나 문제, 예문, 교정하기 등의 영어공부를 할 수 있었다. 발음 연습 뿐만 아니라 챗GPT와 음성으로 대화도 가능하다니 영어달인이 되는 그날까지 노력해볼 생각이다.

사실 내가 가장 놀라웠던 부분은 학교 수업에서 활용하는 방법이었다.

학교 행사나 동아리 이름짓기, 영어 플래시 카드 만드는 방법도 흥미로왔지만 그중에서도 시험과 수업, 평가에 활용할 수 있는 방법들이 자세하게 소개되어 있었다.

이를 테면, 유형별 문제 다양하게 만드는 방법, 국어 토론 수업하는 방법, 서술형과 논술형 평가하는 방법 등이 나와 있어 교수자들에게는 상당히 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

실제로 활용을 해 본 결과 내용과 기능면에서도 대단히 훌륭했다.

이 책에서는 그 외에도 자기소개서, 면접, 보고서 초안 작성하는 법, 유튜브, SNS, 저작권 걱정없는 이미지 만들기, 영상, 편집, 자막 등을 만드는 콘텐츠를 소개하는데 내게는 정말 하나 하나가 주옥같고 신세계처럼 느껴졌다.

물론 챗GPT가 무료계정의 경우 원하는 시간에 서비스를 이용할 수 없고 정확한 출처가 기재되지 않아 저작권 분쟁이 소지가 있을 수 있다는 단점이 있지만 이를 적절하게 사용하기 위한 사람들의 노력과 심도있는 논의가 있다면 앞으로도 새로운 미래에 대한 비전과 혁신기술을 업데이트할 수 있을 것이다.

득과 실을 깊이 있게 생각해 봤을때 챗GPT는 배워서 충분히 활용해 볼 가치가 있다는 저자의 뜨거운 조언에 감화된 활용만점의 책이었다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

챗 GPT를 비서처럼 활용하고 싶으신 분

챗GPT 기본입문서를 찾으시는 분

추천드리는 책​