순정복서
추종남 지음 / 북다 / 2023년 7월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

이 책은 교보문고 스토리 공모전 최우수상작, KBS 드라마 순정복서 원작소설인 책.

곧 8월에 방영예정인 드라마 <순정복서>의 원작소설이라 한다.

초반의 전개속도와 탄탄한 스토리라인에 진심 반한 책이다.

스토리라인도 탄탄하고 등장인물의 생명력, 속도감있는 전개, 설득력있는 갈등구조, 뭐하나 나무랄데 없이 훌륭한 책이라 느꼈다.

그 중에서도 감탄한 것은 평이한 듯한 문장이지만 문장과 문장 사이에 느껴지는 긴밀성, 글에 힘을 뺀듯 착착 달라붙는 대사였다. 작가의 깊은 내공이 느껴졌다.

이 책은 복싱 천재소녀 권숙과 냉혈한 에이전트 태영으로 인생을 건 승부조작 탈출기.

복싱 천재소녀 '권숙'은 애증의 복싱과 국민들의 관심에서 멀어지기 위해 태영이 제시한 지는 경기, 승부조작에 가담한다. 태영은 불법 사설도박장에 가담한 자신의 선수 김희원의 실수를 만회하기 위해 권숙의 복싱 복귀전을 성공시켜야 하는 상황. 이 둘은 이기는 경기가 아니라 지는 경기를 위해 맹렬히 연습한다.

캐럭터가 모두 인간적이고 선하다. 예쁜척, 귀여운척, 멋있는척하는 캐릭터는 하나도 없고 찌질하고 나약하며 허술하고 부족한 캐릭터들. 그래서 더 정이 가고 안쓰럽고 짠해 진심으로 응원하고 싶었다.

사실 복싱 천재 소녀 권숙은 복싱에 타고난 재능은 있었으나 즐기며 하질 못했다. 오히려 복싱을 무서워한다. 복싱경기에서 맞고 때리는 상처나 상흔, 상대편 선수들의 표정, 눈빛들에서 심하게 불안과 동요가 있었던 것. 아버지는 그런 권숙의 아픔을 아랑곳 하지 않고 자신이 이루지 못했던 세계챔피언의 꿈을 권숙에게서 보상받고 싶어 더 혹독하게 훈련을 시켰다. 권숙은 그런 아버지에게 분노하고 어머니의 죽음을 끝으로 돌연 잠적을 해왔던 것.

권숙의 입장이 처음에는 공감이 되지 않았다. 타고난 재능에 누구보다 전문가로 서포트해주는

아버지에 탄탄한 지원까지. 권숙이 치기어리고 철없는 행동에 지나지 않는다고 생각했으나 책을 읽으며 마음이 달려졌다.

잘한다는 이유만으로 좋아하지도 않은 일을 부모의 욕심으로 어릴때부터 기계처럼 해왔다면 그것

또한 감당하기 어려웠겠음을. 그 세월도 녹록치 호락호락하지는 않았겠음을 어렴풋이나마 짐작했을 뿐이지만.

반면에 태영은 권숙과 달랐다. 누구보다 야구를 좋아했으나 실력은 그렇지 못해 포기한 케이스. 그 마음을 알기에 에이전트 소속 운동선수들을 잘 보살피고 케어할 수 있었다. 그래서 태영은 권숙의 재능이 못내 아깝기만 해 권숙의 장래에 다양하게 모색중이다.

둘은 아웅다웅 미운정 고운정을 쌓아가며 훈련과 시합에 집중한다. 둘 사이를 방해하며 서로를 오해를 불러일으키는 소소한 에피소드와 적당한 질투작전도 관전 포인트.

특히 적당한 로맨스, 권선징악, 해피앤딩으로 끝나는 결말이 뻔한듯 뻔하지만은 않아 기억에 남았다.

청춘이란 이름을 가진 모든 그대들에게 아낌없이, 아낌없는 응원을 해주고 싶었던 책.

읽는 내내 많이 많이 행복했어요. 잘가요. 순정복서.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

경쾌하고 재미있는 소설책을 원하시는 분

복싱 소재 소설을 좋아하시는 분

드라마원작소설을 좋아하시는 분께

추천드리는 책​