돈의 시그널을 읽어라 - 돈 걱정 없는 삶을 위한 기본서
최재경 지음 / 라온북 / 2023년 7월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

이 책은 소비학박사, 국제공인재무설계사가 알려주는 재무 멘토링이 담긴 책.

이 책은 6장으로 나누어져 있다.

1장은 돈에 대한 나의 태도

2장은 수입과 지출관리

3장은 저축과 투자

4장은 신용과 부채관리

5장은 위험관리와 보험

6장은 노후준비, 노후 리스크에 대한 이야기가 담겨 있다.

재태크 노하우 및 금융지식을 알기 쉽게 멘토링해주는 책이다. 표와 숫자, 데이터가 잘 정리되어 있어 가독성이 매우 좋은 책이었다.

또 각장마다 개인신용도 테스트, 투자 유형 테스트, 위험관리 테스트 등 자가진단 테스트가 있어 현재 나의 상태와 점검 결과를 빠르게 파악할 수 있었다.

시중에 나와 있는 재태크 개념서에 가까운 책들은 내 상황과 수준을 가늠할 수 없고 이후의 생활에 대해서도 예측하고 도출하기가 어려웠는데 즉각적으로 수치화, 점수화하여 피드백할 수 있는 점이 무엇보다 좋았다.

또 생애주기별 현금 흐름과 자산 형성을 위한 저축과 투자법, 신용 및 부채관리에 대한 문제점 뿐만 아니라 해결방법까지도 명쾌하게 조언해주고 있다는 점, 평안하고 안정된 인생 2막을 준비하기 위해 어떤 대비를 해야 하는지 구체적이고 실질적인 도움이 된다는 점 역시 이 책의 장점이라고 생각한다.

이 책에서 가장 인상적인 부분은 6장의 100세 시대에 걸맞은 노후준비편이었다.

기대 수명이 100세인 지금, 건강하고 안정된 노후를 위해서 나는 어떠한 준비를 하고 있는가?

한참을 멍하니 책만 바라봤다.

노후에 이렇다할 대비없이 살아온 내게, 살아갈 내게 화도 나고 속상만 마음만 들었다.

마음만 급해져 이 편은 세번이나 정독했다.

* 대한민국 대표 복지포털 '복지로'에서 내게 맞는 복지혜택과 법제처에서 운영하는 '찾기 쉬운 생활법령정보'에서도 다양한 복지제도를 검색해 볼 수 있다는 것.

한국의 상당수 복지제도는 신청주의 형태, 제도의 혜택을 받고자 하는 사람이 신청을 해야만 복지혜택을 받을 수 있다는 것.

* 은퇴설계의 핵심은 필요한 노후생활비를 기준으로 얼마씩, 언제부터 모아야 할지, 그리고 은퇴후 언제부터 얼마씩 인출해서 쓸것이고 쓸 수 있을 지이다. 이를 위해 가장 먼저 설정해야 할 것은 은퇴후 예상 노후생활비,

*금융감독원'통합연금포털'에서는 연금 관련 온라인 원스톱 정보 서비스 제공, 내 연금조회에서는 개인별 국민연금, 퇴직연금, 개인연금 가입내역 및 연금 수령 예상액 조회 가능,

'노후재무설계'에서는 나이, 은퇴시기 등 간단한 정보만 입력해도 노후 필요자금, 월 필요생활비 계산,

'연금상품 비교 공시' 메뉴를 통해 금융회사별, 상품별 수익률 및 수수료 비교가능.

* 의료비와 간병 비용에 대비하기 위해서는 우선 건강한 식습관과 꾸준한 운동, 금연을 통한 예방이 가장 중요. 국민건강보험과 별도의 의료비 보장하는 종합보험 상품 가입 고려, 은퇴전에 의료비예측, 저축을 별도로 해두는 것도 방법.

인생 6대 영역 자가진단을 시작으로 다층연금제도, 노후를 대비해 준비해야 할 것들, 노후 3대 리스크, 노후생활에 알아두면 좋은 제도 등 노후에 대한 전반적인 부분을 아우르고 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 꼼꼼하고 종합적인 정보를 알려주는 책.

노후는 리스크 천국,

행복한 엄마를 거쳐 행복한 할머니로 살고 싶기에 오늘도 부지런히 돈의 시그널을 읽어보련다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

재테크노하우가 궁금하신 분

안정된 노후재정관리를 알고 싶으신 분께

추천드리는 책​