기후변화는 어떻게 세계 경제를 위협하는가
폴 길딩 지음, 양재희 옮김 / 더블북 / 2023년 6월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

이 책은 미래학 분야 최고 석학, 폴 길딩의 책.

20장으로 나누어 우리 세계의 가장 첨예한 문제인 기후변화와 그 때문에 발생하는 경제 사회 위기의 극복 방안에 대해 구체적인 방법을 제시하는 책이다.

아기가 생기고 나서는 지구 환경에 대한 관심이 많아졌다.

어린시절 유독 아토피로 고생을 했던터라 내 아이는 깨끗한 피부를 가졌으면 소망이 있다. 이 책을 읽게 된 이유 역시 안전한 먹거리, 깨끗한 환경을 지키는 방법을 알고 싶어서였다.

저자는 지구는 이미 포화상태라 한다. 경제 및 사회규모가 비대해진 나머지 우리가 품어야 할 지구의 역량이 한계치를 넘어섰다고, 한계치를 넘어섰다는 말은 관념적인 개념이 아니라 물리, 화학, 생물학의 근간을 둔 실체적 개념, 따라서 반드시 대가가 뒤따를 수 밖에 없다는 것,

결국, 성장에 필사적으로 매달릴 수록 자원이 고갈되어 모든 것이 추락하게 된다는 것.

그러면 어떻게 대처해야 하는 걸까?

저자는 이러한 위기를 극복하려는 노력은 무엇보다 실질적이어야 한다고 말한다.

- (온실가스 배출과 기후변화 문제를 위해) 지구의 연평균 기온이 1도 이상 상승하지 않도록 억제해야 한다고 주장한다. 이는 문제를 해결하는 열쇠이며 반드시 해야 하는 일이라는 것.

- 자원 사용을 줄이고 지구의 역량을 지속가능한 수준으로 유지할 수 있는 경제를 구현하고 적은 물품을 갖고 살면서도 삶의 진정한 의미를 찾을 수 있어야 한다.

- 물질 중심으로 생활하고 소비하는 습관을 버려야 한다.

- 모두가 동참하고 우리가 직접 실행에 옮길 수 있는 행동이 무엇인지 적극적으로 모색하며 실천해

야 더 행복해진다고.

- 중국의 저탄소 경제, 태양에너지 사업, 브라질의 바이오에너지 초강대국으로 각광을 받고 있으며미래 기술을 선점할 가능성이 높다는 저자의 지적.

미국은 새로운 에너지 기술 경쟁에서 한참 밀리고 있는 상황에서 계속 미국이 표류하게 된다면, 중국이 별다는 내부적 혼란없이 기술 부문에서 변화를 주도하게 된다면? 이는 경제적 성공 그 이상의 대전환이 일어날 수 있다는 뜻.

앞으로는 녹색경제가 인류의 존립뿐만 아니라 패권의 중심으로까지 자리잡는다 생각하니 갑자기 소름이 돋았다.

발빠르게 움직이는 다른 나라들과는 달리 우리나라는 어떻게 하고 있는지 국민인 내가 너무 모르고 있는 것 같아 부끄럽고 불안만 마음만이 가득했다.

녹색경제는 국가의 경쟁력뿐만 아니라 성장의 동력으로 작용할테니 이에 대한 투자, 연구, 노력이 제고되어야 할 것이다.

더불어 사는 지구의 같이 가치를 보여주는 책,

기후변화와 녹색경제에 대한 관심을 불러 일으킨 책이었다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

경제와 사회를 지키는 기후행동에 관심이 있으신 분

이상기후와 세계경제를 지키는 방법을 알고 싶으신 분께

추천드리는 책​

호시우행 2023-07-22 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기후변화 캠페인에 우리 모두 동참해야 한다고 생각해요.