메타버스 유토피아 - 누구나 돈을 버는 디지털 세계의 탄생
마크 반 리메남 지음, 김혜린.이주현 옮김 / 21세기북스 / 2023년 6월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

작년에 메타버스에서 블랙핑크 콘서트를 한다는 소식을 듣고 깜짝 놀랐던 기억이 엊그제같은데 이제는 꽤 많은 곳에서 메타버스를 이용한 상품, 굿즈, 아바타, 공간, 마케팅을 하고 있다.

이 책은 데이터 블로크의 창립자이자 미래학자인 마크 반 리메남의 책으로

메타버스에 관련된 모든 주제들을 망라하여 다루고 있다.

메타버스의 특징, 아바타, 개방형 플랫폼의 가치, 가상 경제의 흐름, 디지털리즘의 윤리, 메타버스의 미래, 정부의 역할 등 어떻게 하면 메타버스가 공고히 할 수 있을지 견해를 밝히고 있는 책.

메타버스가 단순히 시대의 흐름이자 막연한 유행에 그치지 않을 거라는 처음의 생각과 달리 지금의 나는 메타버스에 꽤 열심히 올라타고 있다.

작년말부터 비록 2D지만 제페터 크리에리터로 활동하기 위해 오늘도 열심히 아이템을 만들고 있으며 매일 콘텐츠 분석에도 열을 올리고 있는 바.

막대한 수익을 얻은 것은 아니지만 정산을 몇 번 받으니 재미가 있기도 하고 이 책에서 지적한 대로 메타버스의 혼합 현실의 탈경계와 경제메커니즘, 아바타와 가상세계의 중요성을 십분 느끼고 있기 때문이다.

이 책에서 지적한 메타버스의 특징은 여섯가지를 들 수 있다.

• 첫째, 상호운용성 : 가상 세계간 자산의 교환을 가능하게 하는 것,

• 둘째, 탈중앙화 : 누구도 통제하지 않으며 모두가 소유하는 메타버스.

• 셋째, 영속성 : 콘텐츠를 만든 사람만이 콘텐츠를 삭제할 수 있음.

• 넷째, 공간성 : 가상세계, 가상 공간, 가상 경험.

• 다섯째, 커뮤니티 중심 : 사람들이 모여 갖가지 주제로 커뮤니티 형성

• 여섯째, 자기 주권 : 개인이 자신의 온라인 신원과 데이터 제어.

또 저자가 지적한 메타버스의 위험요소에 대해서도 생각해 보게 되었다.

• 사생활에 끼치는 무제한 데이터 수집, 끊임없는 학대 및 괴롭힘, 민감한 정보를 가로채는 사칭 아바타, 광범위한 보안 균열, 편향된 AI, 사회양극화와 불평등의 증가, 신체 및 정신적인 문제 등을 꼽을 수 있다.

그러기에 기업 및 정부의 역할과 윤리적인 측면에 대해서도 검증, 교육, 규정을 통해 다루어져야 한다는 것이 저자의 주장.

그 과정에 고된 노력, 헌신, 모든 이해관계자들의 참여가 필요하며 분명한 건 노력할 가치는 있다는 것.

메타버스의 미래는 무한한 선택지와 창의성을 지닌 개인에게 달려 있다.

메타버스에는 우리가 가지 못할 곳은 없다.

결국 실제 삶과 디지털 삶이 자연스럽게 하나가 될 것이기 때문에.

험난하지만 신나는 메타버스 여정이 우리를 기다리고 있으니 말이다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

메타버스 유토피아를 꿈꾸시는 분

메타버스 경제에 관심이 있으신 분께

추천드리는 책