배대리의 독일에서 육아휴가
배재현 지음 / 좋은땅 / 2023년 5월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

이 책의 저자는 육아휴직을 사용하여 자녀 둘을 데리고 1년간 독일에서 교환학생 생활을 한다.

카이스트 MBA 대학원에 입학한 후 가족과 함께 교환학생으로 독일을 가게 된 것.

아빠의 육아휴직 아직은 한국사회에서는 일반적인 일이 아닐 뿐더러 4인가족이 무비자로 독일에서 장기체류하기는 쉽지 않은 사례여서 입국전부터 두 자녀의 유치원 자리 확보를 위한 눈물겨운 노력, 영어가 잘 통하는 않는 나라에서 여러가지 복잡하고 어려운 행정 절차를 꿋꿋하게 해나가는 아버님의 노력에 뜨거운 박수를 보내고 싶었던 책.

저자의 가족이 1년간 거주한 곳은 독일 만하임, 저자가 공부한 학교는 만하임 대학교였다.

• 만하임 대학교는 독일 내에서 경영학으로 가장 우수한 대학교.

• 저자가 다닌 만하임 경영대학원은 2005년 설립, 독일내 가장 우수한 비지니스 학교라함.

• 수업방식은 한국과 많이 다르다 한다. 출석이 필수가 아닌 수업이 상당히 많으며 철저하게 암기식 시험. 보통 40~60분의 시험시간이 주어짐.

• 졸업생 비율은 매년 입학 정원 대비 60%가량인 졸업의 문턱이 어려운 학교라고.

저자는 수업을 들으며 스타트업 창업의 기회를 갖는다. 이론에만 치우치지 않고 기업가 정신을 배우고 아이디어 선정, 비지니스 모델 수립을 하는 등 소중한 경험을 쌓게 된다는 것.

책에서는 상당히 치열하게 공부하는 모습이 그려져 있었다.

또 독일에서의 음식, 맥주, 와인, 축제 등을 경험하며 가족과 다양한 문화를 향유한다.

한국과 달리 상상 이상의 저렴한 물가에 상당히 부러움과 질투를 느끼는데 특히 와인에 대해서는

유럽인들과 같이 와인을 즐길 수 있는 소비자들의 인식, 시장과 유통구조의 변화가 있었으면 하는 바람이 적혀 있었다.

나도 저자처럼 와인에 대해서는 수입에 의존하는 재화이니 막연히 비싼게 당연하다는 생각이었으나 현실은 싼게 비지떡이 절대 아니라는 것.

책에 수록된 '수입 와인을 세계에서 가장 비싼 가격에 구입하는 나라에 살고 있다는 기사를 보니 속이 많이 상했다.

이 책을 읽으며 가장 흥미로웠던 부분은 저자가 겪은 독일문화 경험담이었다.

느린 택배서비스, 수돗물의 칼크(석회 성분), 전자 도어락 대신 무거운 열쇠 사용하는 문화, 독일인의 지독한 현금사랑(1923년 초인플레이션과 1948년 화폐개혁 때문) 등이 낯설었지만 흥미롭게 다가왔다.

또 저자가 독일 유학을 준비하면서 알게된 정보들도 자세하게 소개 되어 있어 유학을 준비하는 사람들에게는 굉장한 도움을 받을 수 있을 것 같다.

- 만하임에서 1년동안 살기 위해 필요한 사항들, 알아두면 좋은 정보들을 모아 찾아보기 쉽게 정리되어 있다.

육아휴직기간동안 아이들과 보낸 가치있는 시간들을 기록하고 싶었다는 멋진 아빠의 고군분투 경험담이 고스란히 적힌 책.

육아 휴가와 자기 계발, 두 마리 토끼를 다 잡은 아버님의 공유+공감 메시지가 적혀 있는 책이었다.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★

독일에서 유학을 계획하시는 분

독일 만하임에 대해 궁금하신 분께

추천 드리는 책.