피노키오 짝꿍 최점순 좋은꿈어린이 11
류근원 지음, 이영아 그림 / 좋은꿈 / 2017년 10월

피노키오라고 불리우는 코가 남다르게 길고 뾰족한 기호라는 친구의 이야기입니다.

피노키오가 별명인 기호는 키가 커서 항상 뒤쪽에 앉으며 여학생이 적은 이유로 남학생과 짝꿍을 하거나,

혼자 앉는 일이 많았습니다.

어느날 뉴스에서 이런 기사가 나옵니다.

한 새색시가 결혼한 지 일주일도 안되었는데 육이오 전쟁이 일어났어요.
남편은 전쟁터에 나갔지. 그런데 바닷가 전투 중에 신랑이 신부에게 편지를 썼어요
그 편지를 병 속에 넣고 꼭 막아서 바닷물에 띄웠는데,

세월이 오래 흘러 고기잡이 그물에 그 병이 고기들과 함께 걸렸데요, 어부가 병 속 종이를
꺼내보았더니 육이오 전쟁 중에 쓴 편지였던 거에요.
그래서 뉴스에 소개되었고, 그 편지를 쓴 남편도 받아야할 신부도 지금은 어떻게
되었는지 모른다는 기사였어요.

기호의 엄마아빠는 그 기사를 보며 매우 안타까워 했죠

이 내용이 전체 내용의 복선이 된다는 것은 안비밀~

4학년이 되고 반 배정을 받은 날. 어김없이 짝꿍이 없이 혼자 앉게 된 기호.

어느날 길에서 새점치는 할아버지를 만나게 됩니다.

재미삼아 새점을 치게 되는데요.

새가 물어온 점괘는 '근래미녀(近來美女) '라는 한자가 쓰여 있었습니다.

점괘가 맞은 걸까요? 새로운 짝꿍은 여자였습니다. 하지만 청모자, 청자켓 청바지를 입고 오신 할머니..

할머니는 기호의 짝꿍이 되었습니다.

기호는 할머니 짝꿍이 너무 싫었습니다. 하지만 할머니는 글자를 잘 쓰지 못하시는 분이었고.

누군가에게 편지를 쓰려는지 계속 기호에게 가르쳐 달라고 했습니다.

할머니와  우여곡절 끝에 친해지게 되었고,

편지쓰는데 많은 도움을 주게 됩니다. 극도로 친해진 할머니와 기호 ...

그런데갑자기 할머니가 학교에 안나오시는 일이 생깁니다.

할머니는 식당을 하시면서 어려운 이웃을 위해 공개하지 않고 도와드리는 것으로 유명하셨어요.

어느날 기호의 친구 수정이 할아버지가 아프셔서 누워계신걸 알고 할머니는 몰래 음식을 배달해 드렸으며

결국엔 할머니와 수정이네 모두에게 행복한 일이 생기는 사건이 발생해요.

마지막에 짠한 감동을 주며 저도 눈물을 보이게 되는 일이 생겼네요.

꼭 아이와 함께 읽어보시면 좋을 책인 것 같아요.

요즘 같은 핵가족 시대에 보통의 남자아이들은 할머니와 유대관계가 깊지 못하죠.

이 이야기에서도 처음에 낯설고 싫기만 했던 짝꿍 할머니였지만

할머니의 애절한 사연과 할머니의 헌신적인 노력으로 둘의 관계 아니 반전체 학생들에게

깊은 감명을 주게되는 일이 생기면서

할머님은 최고의 짝꿍이 되십니다.

육이오 사건으로 남북 분단이 되어 이산가족으로 사는 이들의 고통과 삶을

잠깐이나마 배우게 되고 그들이 다시 만났을때 어떠한 감동을 주는지 또한

요즘 아이들이 잘 모르는 일입니다.

마음착한 기호와 친구 수정이가 할머니를 존경하고 잘 보살펴 드리며 보내는 이야기가 정겹고

할머님이 고생끝에 행복한 삶을 사시는 일로 마무리 되어 기쁘더라구요.