Why? 사물 인터넷 Why? 초등과학학습만화 81
김초록 지음, 이준희 그림, 김진호 감수 / 예림당 / 2017년 12월

[예림당]초등과학학습만화. why?과학. 사물인터넷에 대해서 알아보아요

why 시리즈의 장점은 잘 모르는 내용을 그림과 대화를 통해서 자세하게 선생님이 설명해주시는 것처럼

만들어져 있기때문에 받아들일때 아주 쉽다는거죠.

이번처럼 사물인터넷에 관한 이야기. 제목만 들어도 어른들도 잘 모르는 사람이 많을꺼에요

그런데 여기서 아이들이 받은 숙제(미래 사회모습 상상하여 글로 쓰거나 그림으로 그리기')를 해결해가는 과정을 통해서 저도 쉽게 이해했어요.

요즘 미래사회에는 어떤 산업이 발달할지 책이나 포럼, 기사등으로 많이 나오죠?

앞으로 사라질 직업, 새로 생길 직업 등도 마찬가지죠.

과학자들이 가까운 미래에 우리생활을 변화시킬 과학 기술들을 선정했는데

3D 프린팅, 인공지능, 첨단 자동차, 드론, 사물 인터넷 등이 뽑혔다는 군요
4차 산업 혁명.

18세기에 일어난 최초의 산업 혁명 이후 네번째로 중대하고 큰 변화를 가리키는 말이다. 이 혁명의 핵심은 인공 지능, 로봇 공학, 사물 인터넷, 무인 운송 수단(무인 항공기, 무인 자동차) 등 정보 통신 기술의 융합으로 등장한 새로운 과학 기술이다.

사물인터넷이란 - 각종 사물이 인터넷을 비롯한 각종 통신망에 연결되어 정보를 주고 받는 기술을 뜻하며

줄여서 IoT(Internet of Things) 라고 쓰기도 합니다.

우리 생활속 어떤 것들이 사물인터넷일까요?

먼저 교통카드.

교통카드에 내장된 칩은 버스나 지하철 입구에 설치된 카드 단말기와 가까워지면 자동으로 연결되어

정보를 주고 받도록 설계되어 있습니다.

이것은 사물 인터넷 중에서 아주 기초적이고 기본적인 것이랍니다.
요즘 밖에서 휴대폰으로 세탁기를 작동하게 하기도 하고 , 보일러를 켜게도 하고,

생활 패턴에 따른 쇼핑 습관을 이용해서 특정버튼을 누르면 정기적으로 물건이 배달되게 할 수 도 있는

쇼핑몰도 있습니다.

사물인터넷의 요소 1. 지능을 가진 사물

: 각각의 사물은 스스로 행동 할 수 있는 지능을 가져야한다.

2. 연결과 소통

:각가의 사물은 인간을 비롯한 또 다른 사물과 네트워크로 연결되어 소통할 수 있어야 한다.

3. 새로운 가치 제공

:연결 및 소통으로 발생하는 정보는 인간에게 새로운 가치와 서비스를 제공해야한다.

사물인터넷의 4가지 기술요소

-센싱기술 : 사물이 특정 대상과 주변의 정보를 습득하는 기술

-네트워크 인프라 : 사물과 사물 혹은 사물과 인터넷이 연결되는 기술

- 서비스 인터페이스 : 사물이 수집한 정보를 가공, 처리, 융합하는 기술

- 보안 기술 - 위3가지 요소에서 해킹과 정보 유출을 방지하는 기술

요즘 간편결제 덕분에 현금이나 신용카드를 쓰지 않고도 손쉽게 결제할 수 있는 방법도 있어요

모바일 기기 -(간편결제시도) - 인증정보 전송 - 인증정보확인(결제대행업체) - 결제정보 전송 - 결제승인(금융기관)

이렇게 해서 현금이나 카드를 들고 다니지 않아도 휴대폰만 있으면 내 계좌나 카드에서 결제를 할 수 있다는 것이죠.

예전처럼 카드에 여러 카드 다 꽂고 다니면서 무겁고 두껍게 다니지않아도 된다는 편리한 현실.

요즘 00 페이 ' 하는 간편 결제 서비스 들이 핀테크 덕분에 가능해진 것이죠.

핀테크란:(Fin Tech)금융을 뜻하는 파이낸셜(Financial)과 기술을 뜻하는 테크놀로지(Technology) 의 합성어 이다

예금, 대출 자산 관리, 결제, 송금등 다양한 금융 서비스가 첨단 IT 및 모바일 기술과 결합하여 더욱 간편한 금융서비스를 제공한 것이다.

1학년 우리 딸이 보고 너무 어려워 했습니다. 어려울 수 있는 말들이지만 우리 생활에서 실행되고 있는 것들을 풀어서 설명하면서 읽어줬습니다. 사물 인터넷이 발전하면서 편리하고 재미있는 생활이 이루어 질 수 있겠지만

첫머리말에 나와 있는 글처럼

사물인터넷이 발전하면서 사이버 범죄에 노출될 가능성도 늘어나고 사물과 소통하느라 소중한 사람들과 대화하는 시간이 줄고 있다는 사실도 인지해야 한다는 것도 중요한 사실인 것 같습니다.

주말이면 밖에 나가지 않는 날은 집안 식구 모두 휴대폰이나 tv, 컴퓨터에만 빠져 있는 게 눈에 보이거든요.

기술이 발전하면서 사람들간의 정나눔이 줄어들지 않도록 노력해야할 것 같아요.