일기 뭘 써, 어떻게 써? - 안네가 안내하는 초등학생 때 꼭 써 보는 일기
오효진 지음, 안경희 그림 / 책읽는달 / 2017년 7월

[책읽는달-일기 뭘 써, 어떻게 써?]어렵게만 느껴지는 일기 어떻게 써야할지 배워요

3단계로 접근하는 일기쓰기

0단계 준비단계 - 일기쓰기 싫어하는 주인공이 안네라는 언니를 만나 이야기를 통해서 일기쓰기를 배워요

1단계 배우기단계  - 작가 안네언니가 일기를 잘 쓰는 방법에 대해 '이론'으로 알려줘요

2단계 익히기 단계  - 일기 쓰기의 기초 단계인 초급일기 샘플인 '일기 하나'가 있어요

3단계 뽐내기 단계-일기쓰기의 고급 단계인 '일기 하나 더'가 있어요

0단계 준비단계 - 일기 왜 쓰지?

1단계 배우기단계 - 일기 뭘 쓰지?

2단계 익히기 단계 - 일기, 어떻게 쓰지?

3단계 뽐내기 단계  - 일기, 잘 쓰려면 어떻게 하지?

일기쓰기에 힘들어하는 한 초등학생 시연이가 있습니다.

친한친구 윤희는 일기 때문에 선생님의 칭찬을 듬뿍 받았는데, 시연이는 그렇지 못했습니다.

매일 똑같은 일상 도대체 일기에 뭘 써야하는 걸까요?

재미있는 동화로 시작합니다.

일기쓰기에 고민하고 있을때 안네라는 언니가 나타납니다.

안네는 자기가 작가라고 하며 일기 쓰기 도움을 주겠다고 하죠.

일기 쓰기의 소재나 주제, 쓰는 방법은 참 다양하게 나타나있습니다.

간단히 일상이야기, 편지쓰기, 책을 읽고 독후일기, 동시일기, 미래일기, 계획일기

관람일기, 여행일기 참 많네요.

동화와 함께하는 일기쓰기 배우기, 그림도 같이 있어서 지루하지 않습니다.

주인공을 도와주는 안네라는 언니

바로 안네의 일기 속 주인공 인것 같습니다.

주인공 시연이가 부를때마다 필요할때마다 짜잔 하고 나타나지만

드디어 시연이가 일기쓰기 칭찬을 받고 나서는 더이상 나타나지 않네요.

일기 쓰는 이유는 자기를 반성하게되고, 그날의 일을 다시한번 되새기며 기억하게 해줘요

속상했던 일이 있었을때 풀지 못한 이야기를 일기에 담을때는

마음이 좀 풀리기도 하고, 어떻게 하면 풀 수 있을까 고민하게 되고

엄마의 노래소리를 들으며 쓴 일기는 엄마를 더욱 사랑하게 만들겠죠?

일기속에 내 생각뿐 아니라 친구나 가족의 이야기를 쓰면서

다시 생각하게 되고 그 사람들과의 관계가 돈독해질 수 있겠죠

칭찬을 하거나, 가끔 흉을 보기도하면서 말이죠

게임을 한 이야기를 쓰다가는 결국 반성을 하거나, 엄마가 더 게임시간을 주었으면 좋겠다는

희망의 내용도 쓸 수 있겠네요

동시 쓰기 일기는 새롭네요.

내가 작가가 된 기분으로 글을 쓰면 뿌듯할 것 같아요

우리딸의 그림일기 한 부분입니다. 사촌 언니들을 만난 날 쓴 일기 쓸 내용이 많아서

한바닥을 넘어섰는데, 그림까지 그리려고 하니 지금은 더욱 힘들긴 하답니다.

초등학교 들어가면 글자를 배운뒤에 1학기 마지막단원에 그림일기가 있습니다.

유치원 마지막 단원에 그림일기 쓰기 처음 해봤었는데 학교들어가서 또 한학기 끝날때

일기를 시작하니, 아이가 암담해 합니다.

뭘 써야할지 모르겠다고요.

저는 아이들 태교로 일기를 쓰기 시작했는데, 정말 간단히 아이를 갖었을때의 심정,

태동, 내가 아이를 위해 한 일들 뭐 정말 사소한것부터

그날 사회적으로 이슈 되었던 일까지도 일기에 조금씩 흔적을 남겼습니다.

아이도 이렇게 쉽게 접근했으면 좋겠는데,

아직 거기까지 힘든가보더라구요

이번에 일기 뭘써? 어떻게 써 를 통해서  일기쓰기의 걱정을 좀 멀리하고

작문실력도 키우고 맞춤법 같은 글자배우기도 하면서 2학기때 좀 더 나아진

일기장이 되었으면 좋겠네요