내일 - 지속가능한 미래를 찾아 떠나는 루와 파블로의 세계 여행 한울림 생태환경동화
시릴 디옹 외 지음, 뱅상 마에 그림, 권지현 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2017년 1월

[한울림어린이]내일=지속가능한 미래를 찾아 떠나는 루와 파블로의 세계여행

환경을 생각하는 마음을 갖게 하는 책입니다.

주인공은 처음에 환경에 대해 생각해 본적이 없어요.

환경주의자 라고 불리우는 엄마의 친구는 머리 감을때도 샴푸를 쓰지않고

우리집에 어쩌다 놀러오면 쓰는 물건이나 먹는 음식을 보면서 잔소리를 늘어 놓기도 했어요.

그러던 어느날 학교에 간날 밖이 온통 안개와 미세먼지로 가득해서 운동장에 나가지 말라고 한거에요.

공기가 나빠져서 그런거래요 이런날 밖에 나가는건 여덞명이 동시에 담배를 피우고 있는 방에 들어가는 것과 비슷하다고 해요.

점심시간에는 배가 엄청 고팠는데, 온통 채소로 가득하다는 식단. 고기가 없데요.

해마다 가축 650억마리가 죽임을 당한다는 애니메이션을 봤어요

주인공은 방학을 맞이하여 네가족이 환경을 위한 여행을 떠난다.

자연이 하는 그대로 농사짓는 사람들 - 프랑스 노르망디

= 농약은 절대 사용하지 않고 한밭에 한작물만 심지않고 여러작물을 조합하여 잘 어울리는 작물을 찾아낸다

토마토와 바질을 같이 심으면 바질이 토마토를 공격하는 벌레를 강한 향으로 쫓아 준다.

포도는 토마토와 바질보다 높이 자라서 한여름에 그늘을 만들어주고 물기가 마르지 않게 해준다 그래서 물이 덜 필요하다

주인공은 이렇게 농사짓는 아줌마를 보고 자기도 그런 사람이 되고 싶다고 생각한다.

세상에 도움이 되는 사람, 그리고 자기 의견만 내세우는 사람들 코를 유쾌한 방식으로 납작하게 해줄 수 있는 사람

쓰레기를 재활용하고 퇴비로 만들어 쓰는 사람들 = 미국 샌프란시스코

쓰레기는 모여져서 거대한 벌판이나 먼바다에 버려진다. 그곳은 악취와 벌레 세균 구역질이 날것 같은 환경이다.

낡은 타이어, 장난감, 가구, 텔레비전, 유리병 등등. 똥까지.

인간은 쓰레기를 이렇게 함부로 버리고, 물건을 만든다고 나무를 베고, 땅을 파고 밭을 밀어버린다.

강바다에 버려진 플라스틱은 물고기와 새들의 목숨을 앗아간다. 쓰레기를 태울때 나오는 이산화탄소는 온실가스를 만들어

지구온도를 높였다.

그밖에 민주적으로 마을의 문제를 해겨하는 사람들을 찾아 인도로..

존중과 배려로 아이들이 행복한 교육을 실천하는 사람들을 찾아 핀란드로 떠났죠.

인간이 살아가면서 지구는 많은 모습으로 변하고 있어요,

자연을 훼손하면서 건물을 짓고 농장을 만들고

잘 먹고 잘 살기 위해 자연을 함부로 해치고 동식물을 기르는데 많은 약품을 사용하죠.

그것이 곧 인간의 몸 속으로 들어오면서 약품의 중독 피해가 되는데도 말이죠.

땅 속에 묻혔던 자원은 이제 거의 고갈되어가고 있어요. 새로운 에너지 자원이 필요한데

이때 우린 환경을 생각하지 않을 수 없죠. 우리 미래 아이들이 좋은 환경에서 계속 살 수 있게 해주려면

지금의 환경을 더이상 해치지 않고 지킬 수만 있어도 좋겠어요.

쓰레기를 함부로 버리고, 재활용에 앞장서지않고 물과 공기를 오염시키는 일에

우리나라는 어떤 일을 하고 있나요?

4대강 개발 사업을 한답시고 물의 흐름을 막고 녹조 쌓여 물속의 생물들을 죽게 만들고

사람마저 그 물을 활용하는데 힘들게 만들고 있죠.

재활용은 잘 되지 않고 있으며 음식물 쓰레기는 구분하지 않고 막 버리고

하수구에 잘게 부서져 버리면 간단하다고 정화처리가 되지 않은 주택에서 그냥 하수도로 흘려버리죠

그러면 고스란히 저층 세대에서는 하수구막힘으로 역류할것이고

참 심각합니다.

이 책을 읽는 어른들이 우리의 내일을 위하여 환경보호에 앞장서는데 힘써줬으면 좋겠습니다.