가끔은 싸우기도 하는 거야 - 처음 만나는 올바른 인성 교육 - 의견 차이 풀빛 그림 아이 61
다그마 가이슬러 글.그림, 한경희 옮김 / 풀빛 / 2017년 2월

이 책은 부모님의 싸움 후에 일어난 일들에 관한 이야기인데요.
싸움은 부모 남녀사이에서만 일어나는 것이 아니라
친구들 연인 할머니할아버지 모두 싸우면서지내요
싸우는것이 나쁜것만은 아니라는 것을 알려줘요.
싸우고 나서 어떻게 화해하느냐가 더 중요하다는 것을 알려주죠
왜 싸워야만 했는지 서로의 감정에 대해 솔직해지고
양보를 함으로서 싸움을 줄이는 방법을 찾기도 하죠.
싸우고 나서 말을 안한다면 왜 상대방이 화가 났는지 알지 못합니다.
그 싸움은 다른 사람에게 피해를 주기도 해요.
부모의 싸움은 자녀에게 공포를 주게되고
그 공포로 인해 친구에게 화풀이하게되어 싸움을 만들기도하죠.
이런 일들이 일어나지 않게 하기 위해선
우리모두 말조심도 하고 감정을 이해하고 감정을 나누면서 살아야한다는걸 알려주는 것 같아요

사랑하는 가족끼리도 싸울 수 있는 거라고
서로 아주 좋아하는 사이라도..
중요한 것은 다시 화해하는 거라고
그리고 왜 싸우게 되었는지 이야기를 나누는 것이 중요하다고 말하고 있어요

쪼금 다른이야기이긴하지만
최근 우리 딸이 동생때문에 많이 화가 나서 정말 오래 분을 풀지못해서
고생한 적이 있어요. 이건 싸움의 문제가 아니라 동생의 일방적인 잘못으로 인해
큰아이가 화가 난 일이긴하죠.

착한아이 콤플렉스라는 말을 들어본적이 있는것 같아요.
난 착하게 살아야해. 난 엄마 말씀 잘 들어야해 뭐 그런 강박관념을 갖고
자란 아이는 커서 불행을 겪는다고 하죠.
감정에 솔직하지 못하고 남을 이해해기만해서 맘속에 응어리를 품고 살게되
나 자신을 병들게 하는거죠 우리딸이 약간 이런 생각을 갖고 살아서
자신의 감정을 솔직하게 표현하는게 미숙한것 같은데,
동생때문에 가끔 이런게 폭발을 해서 곤란하게 한답니다.
평소에 감정에 솔직해지고 싸움이 일어나게 되면 그때그때 풀어야하는데
쌓아두었다가 폭발을 해서 동생을 밟아버리고 싶다고까지 했던 일이에요
화를 잘 푸는 방법, 싸우게 되었을때 화해하는 방법등을 이야기나누면서
책을 읽었습니다.