마음을 담은 상차림 우리 문화 그림책 18
김소연 지음, 김동성 그림 / 사계절 / 2017년 1월

[사계절]우리생애의 중요한 전통 상차림알려주는=마음을 담은 상차림

어느 집안의 예쁜 아가가 태어나서 이 책은 시작을 한다.

거북이라는 이름을 갖게된 아기.

깨끗한 쌀 세그릇

꺽지않은 미역 한 타래

맑은 정화수 한 그릇

아기도 엄마도 무사하기를 바라는 마음으로 삼신상이 차려졌다

태어난지 백일이되면

백일을 무사히 잘 넘겨준 아기에게 상을 또 차려준다.

물론 아기는 아직 이 음식을 먹지 못한다. 이것도한 삼신에게 드리는 상인걸까?

백설기, 수수팥떡.

백설기를 백명의 이웃과 나누어 먹으면 백살까지 건강하게 산다는 의미가 담겨있다.

첫 생일. 돌잔치가 펼쳐졌다.

예쁜 꼬까옷을 차려입고 돌상 앞에 앉아 예쁜 사진도 찍고.

돌상에 차려진 음식을 보자니

나쁜것을 막아준다는 수수 판 경단, 그리고 여러과일 떡, 돌잡이 용품까지.

아이는 쑥쑥 자라 엄마가 차려주시는 정갈한 밥상을 잘도 받아 먹는다.

학교? 서당에 다니면서 일년을 마무리하는 책거리상을 받는 날에는 스승님께 인사드리고

책씻이 떡을 나누어 먹는다.

그리고 청년이 되는 성인식에는 어른에게 처음으로 술을 받아마신다.

진짜 성인이 되는 혼례식. 전통 혼례식에는 표주박을 둘로 쪼개 만든 술잔을 받는다.

둘로 나눈 하나의 박처럼 꼭 맞는 신랑 각시가 되기를 바라는 마음이다.

예전에는 60 환갑이 되는 나이까지도 살기 힘들만큼 건강유지가 힘들었던 시절

특별상을 환갑잔치, 고희연을 열면서 건강을 축하하는 상이 펼쳐졌다.

생을 마감하고 돌아가신 분을 기리며 받는 제사, 차례상.또한 우리나라에서 전통을 잇는 상차림이다.

전통적인 그림과 함께 한 사람의 일대기를 보는 듯한 내용은 보는 이로하여금 짠한 감동을 준다.