드래곤빌리지 수학 탐정 스쿨 3 : 측정 (기초 편) 드래곤빌리지 수학 탐정 스쿨 3
이준범 글, 엔툰만화 그림, 홍선호 감수 / 예림아이 / 2016년 9월

[예림아이]드래곤빌리지 수학탐정스쿨 (3)측정-기초편

드래곤빌리지 수학탐정스쿨은 수학에 흥미를 갖게하고 사고력과 집중력 교과서 배경지식을 얻을 수 있는 창의적 영재를 위한 학습 만화랍니다. 개정된 교과서에 맞춘 수학 학습 정보와 통합 교과 정보로 학습 만화가 구성되어있습니다.

흥미진진 학습만화, 수학탐정수첩, 스토리텔링 수학, 수학탐정스킬, 수학탐정퀴즈까지

다양한 수학정 내용이 담겨있네요

차례

길이를 재는 단위/비교하는말

1분보다 작은 단위/시계의역사

1시간과 1년/오전과 오후

1mm와 1km 알아보기 / 몇km와 몇m 계산하기

몸을 이용하여 길이재기 / 물건을 이용하여 길이재기

드래곤빌리지라는 만화가 있나요? 전 몰라서

그 주인공들이 나와서 모험을 하면서 수학적 사고도 하고 문제도 해결하는

구성이에요. 남아들이 특히 좋아할 만한 그림으로 구성된것 같아요.

주인공이 길이를 이야기할때

"둘 중 길이가 가장 넓은 검으로 주세요"했죠?

길이를 이야기할때는 둘 중 더 긴것. 이라고 해야맞죠? ㅋㅋ

나무같이 위로 솟은 길이를 얘기할때는 높이라는 말을 쓰는게 좋죠.

자! 비교 그림입니다. 누워있는 것의 길이비교할때는 길고 짧은것

위로 솟은 걸 이야기할때는 높고 낮은거

사람의 키를 비교할대는 크고 작은거 뭐 이렇게 비교하죠

크기와 넓이 비교 사진. 지구는 달보다 커요 스케치북은 공책보다 넓어요

이런 비교말을 알게됩니다.

길이를 재는 단위도 다양하죠. 작은것은 자로 잴 수 있고요 단위가 mm, cm, m등 다양하죠

스토리텔링 수학.

이야기를 통해서 수학적지식을 배워요.

수학에는 시계보는 법도 있죠. 시간을 나타내는 도구 시계

시계보는 법 몇살부터 배우나요? 지금 7살인 딸 올 초부터 제대로 바늘시계배우는데

아직 30분이 넘어가고 정시에 가까워진 시간을 말할때는 자꾸 다음시간을 이야기해서

헷갈려해요.

4:45분을 5:45분을 말하는거죠. 작은 바늘이 5에 가까이 있으니까 그렇게 말하는거에요
 이야기로 수학을 풀어가니까 이렇게 쉽게 느껴지네요.

엄마나 선생님이 풀어서 이야기하는 것 처럼 느껴지구요.

학습만화는 사실 그냥 그림책과 달리 좀 어수선하고 집중이 덜될것 같아.

많이 추천하지는 않는다고 하더라구요.

하지만 딱딱한 책으로 지루하게 배우기보다 쉽고 재미있게 이해할 수 있으면 좋은거죠 뭐

수학탐정수쿨 시리즈. 너무 좋은 책이네요