영화랑 놀자 창의성과 감성을 길러 주는 예술 교육 그림책 4
누리아 로카 지음, 로사 마리아 쿠르토 그림 / 개암나무 / 2016년 5월

[개암나무,영화랑놀자]영화는 어떻게 만들어지는지 알수있어요

우리 딸은 4살부터 영화관에서 애니메이션 영화를 보기시작했어요.

얌전하고 집중을 잘해서 영화관에서도 잘 있었죠.

영화는 아이들이 좋아하는 애니메이션이나 직접 사람이 나와서 연기하는 영화들이 있고 컴퓨터 그래픽으로만 만든것도 있고 그렇죠? 신기한 영화 어떻게 만들어질까? 간단히 유아를 대상으로 알려주고 있는 "영화랑 놀자" 책이네요

아이들이 잘 모르는 단어가 나올때는

글 하단에 주석이 달려있어서 설명을 다시 해주네요.

스크린, 크레인 등 아이들이 생소한 단어가 나왔어요.

영화는 카메라와 영사기를 이용해서 만들어지고 보여지죠.

필름에 아주 작은 사진들이 이어져있는데, 이 장면을 프레임이라고 하죠. 각각의 프레임에 다양한 장면이 이어지면서

움직임이 나타나요. 카메라로 짧은시간에 많은 사진을 찍기때문에 움직이는것처럼 보이는거죠.

많은 소품들이 등장하죠.
영화는 즐거운 상상이 현실처럼 되는 듯한 세상을 만들어줘요.

컴퓨터 그래픽이나 다양한 소품과 장치를 만들어서 그렇게 되는거에요.

매해 말이나 특성시기가 되면 올해의 영화, 최고의 영화 시상식도 하죠.

내가 감독이 된마냥 영화를 찍어볼까요? 장난감 카메라를 만들어서, 위치를 바꾸어가면서 카메라를 들여다보면

세상이 다르게 보일 수 있어요.

어릴때많이 해봤던, 만화영화의 원리 - 연습장이나 공책 끝 귀퉁이에 작은 그림을 여러개 그리는거에요.

같은 그림을 다른 모양으로 하나씩 그려서 나중에 연결해서 보면 움직이는것 같은 느낌을 주게되죠.

창의성과 감성을 길러주는 "예술교육그림책" 시리즈 중의 4권인 "영화랑놀자"는

미술, 음악, 연극, 영화 4개를 주제로 예술의 기초 지식을 알기쉽게 전달하고 예술적 상상력과 감수성을 일깨웁니다.

다른시리즈도 접해서 아이들의 예술 지식을 재미있게 풀어주는 계기가 되었으면 좋겠네요

[본 후기는 해당 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 후기입니다. ]