초등학교 입학을 축하합니다! (워크북 포함) - 학교 그림책으로 만나는 통합 교과
최옥임 지음, 지우 그림 / 키즈엠 / 2014년 2월

키즈엠

그림책으로 만나는 통합교과 .(학교1)

초등학교 입학을 축하합니다.!

초등학교 1학년 정식교과서는
국어, 수학
봄,여름,가을,겨울,
가족,학교,이웃,우리나라
이렇게 열과목이래요

이중에서 국어수학, 봄,여름 가족,학교를 1학기에
국어수학, 가을,겨울,이웃,우리나라 를 2학기에 배우게됩니다.
이책 "초등학교 입학을 축하합니다" 는 "1학기에 배우는 학교"에 관한 연계책이라고 볼 수 있겠네요

초등학교 입학전 아이들은 설레이고 들뜨고 걱정되고 많은 생각이 생기겠죠

우리나라 어린이 대부분은 유치원을 거쳐서 초등학생이 되지만

유치원 보다 초등학교 생활이 더 규칙적이고 체계적이며

상급학교에 가기전 준비를 해야하는

첫 단계라고 볼 수 있습니다.

여기에는 남자아이 연준이와, 여자아이 소원이가 학교가기전 심정부터,

학교생활을 하기까지의 과정이 나와있는데요

우리아이가 연준이 혹은 소원이가 되어서 초등학교 생활 하기전 경험을 해 볼 수 있어요

들떠서 잠못이루는 친구, 무서워서 잠못이루는 친구

빨리 학교에 가고 싶어하기도하고, 두려움에 엄마품을 떠나기 싫어하는 친구가 있기마련이죠

이때 담임선생님의 역할이 중요할것 같아요

두려움에 걱정하는 친구에게 다정한 말한마디 잘 해주는 선생님이요

학교에서 교과서를 받아와서는 이름도 잘 써놓고 준비물도 잘 챙기는 습관을 들여야겠죠

걱정했던 친구는 점점 적응을 잘하고 있어요,

수업시간 전에 화장실 다녀오는 것도 잊지말아야해죠

알림장 쓰는 방법도 가르쳐주세요.

준비물도 잘 챙기구요

학교가기전에 공부에만 신경쓰지마시고 꼭 체크해야할 것들이 있어요.

예방접종체크, 시력,청력,치아체크 유치원교실보다 크기때문에 키가 커서 뒤에 앉아야하는 친구들은

칠판이 안보여서 애 먹는 일 없어야겠죠?

등교길의 위험요소를 미리 체크하고 안전하게 아이들이 다닐 수 있도록 유도해주세요

유치원다닐때보다 일찍 등교해야할 경우 기상시간도 맞게 미리 조절해야겠죠?

유치원생은 선생님이 도와주는경우가 많았겠지만

초등학생은 별로 없답니다. 스스로 알아서 할 수 있도록 도와주세요

아이에게 비싼 책가방보다 중요한건 자신감 이랍니다.

자존감이 큰 아이일 수록 공부도 잘하고 리더쉽도 좋고 사회 적응도 빠릅니다.

너무 공부에만 집중하지 않도록 몸과 마음의 건강을 키워주세요.

책과 연계된 워크북이에요.

초등학교 1학년이 되면 어떤 공부를 하게되는지 미리 연습할 수 있어요.

자기소개하기, 알림장쓰는 방법

교과서 국어,수학 미리 만나보기

통합교과서 봄,여름,학교, 가족, 미리보기

뒤에 붙임딱지를 이용해서 꾸미기도 할 수 있어요

지금 큰딸은 7세되었습니다.

학교가기전 학교생활을 조금 먼저 알게 하고 싶어서 서평단에 신청했구요

초등학교 들어가기 전 많은 책을 접하면서 다양한 사고를 할 수 있게 도와줘야겠습니다

너무 학습적인 선행을 하지말구요,

정서적으로 성장한 아이가 되어서 초등학생이 되어야 한다고 봅니다.

물론 체력도 많이 키워야하구요.

한교시 40분을 집중하기란 힘들거든요

다행히 우리딸은 집중력도 높고 스스로 아직은 잘 하는 편이라서

걱정을 조금 하는데요

친한친구들이 영어다, 미술이다 자꾸 방과후 수업을 하겠다고 해서

걱정이 많습니다.

사교육이 많아질 수록 가계의 부담은 커지고,

아이가 친구들과 함께할 시간이 그것밖에 없어진다면

해야할 수 밖에 없는데 말이죠.

30년 전의 초등학교 교과서랑은 정말 다르네요.

쉽게 접할 수 있고 하나의 교과서에서도 다양한 접근을 해서 종합적인 사고를 하고

창의적인 생각을 할 수 있게 하는 시작인것 같아요

초등학교 1학년 교과는 어렵지 않아요. 누리과정을 잘 거친 유치원생이라면

정말 너무나 잘 할 수 있구요.

한글을 모르고 갔더라도 처음에 배우기 때문에

기초적인 자음 모음만 잘 숙지하고 간다면 무리가 없을것 같아요

키즈엠,초등학교입학준비,초등학교입학을축하합니다,우아페