은하수 잡화점 : 하 잠뜰TV 본격 오리지널 스토리북
루체 그림, 김수경 글, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2024년 12월

본 서평은 출판사로부터 도서제공을 받아 직접 읽고 쓴 글입니다

오리지널 일러스트 투명 스탠드 "특별 부록"으로 포함되어있는데

책갈피로 사용하면 아주 좋습니다.

은하수 잡화점-하

저자- 김수경

출판- 서울문화사

잠뜰TV는 저희딸이 초저학년부터 애청하던 유튜브 채널이죠.

마인크래프트 게임을 재미있게 연출하고 최근에는 마인크래프트를 이용해서 다양한 스토리를 만들고 있어서

계속 애청 중인데요. 이야기를 책으로 출판해서 벌써 몇권째 수집하고 있었습니다.

원작 잠뜰TV는 크리에이터 잠뜰과 여러 크루들이 합작으로 다양한 콘텐츠와 이야기를 재미있게 그려내어 시청자들의 사랑을 받고 있죠,

2023년 8월부터 한달정도 스트리밍 되었던 은하수잡화점 컨텐츠가 책으로 나온 건데요. 유튜브에서는 마인크래프트 세계에서 게임식으로 진행되었던 이야기인데 책으로 나오면서 이야기가 많이 추가되어 섬세해진 내용으로 만들어진 것 같습니다.

은하수 잡화점은 마법세계에서 왕실 납품 상점에 선정되기 위해서 별 조각을 붙드는 방법을 알아내는 과정을 다룬 이야기입니다.

폭풍우가 치는 무너진 성의 위치를 알아야하고, 별 조각의 비밀은 이 섬의 불안정성과 연결되어 있다고 했다

주인공을 소개하는 일러스트와 소개글은 마법세계를 표현하기에 충분히 아름답습니다.

별조각을 찾아서 마법에 사용하는 이야기라는 것을 암시하는 소개 그림입니다.

주인공은 총 6명인데요. 각자 맡은 마법 능력이 있고 여행과 모험을 통하여 마법을 이용해서 필요한 재료들을 얻어냅니다.

잠뜰. 백마법사, 은하수 잡화점 사장,

능력- 연금술 보유

라더. 흑마법사, 은하수 잡화점 객원 직원,

능력- 화염마법, 변형술, 강령술

공룡. 드루이드

능력- 변신술, 자연동화, 비밀공간 발견

덕개. 마법 공학자, 은하수 잡화점 1호직원

능력-발명품 개발, 부품 개조

수현. 무역상

능력- 부적 주술, 영혼 항해술

각별. 궁정 마법사, 왕실 평가단 단장

능력-마력 추적과 구속, 공간 이동 마법

마인크래프트를 기반으로 이야기를 다루다보니까 각종 광물을 채굴한다던가, 농작물 수확, 바다속에서 오징어 잡기,

제련으로 새로운 물건을 만들어 내는 마법을 쉽게 하는 것 같습니다.

마법을 완성하기 위한 제작법은 마인크래프트에서 다양한 물건 채굴 찾기 위한 재료들입니다.

욕망이란 단 한 방울의 오염으로 지식과 가치는 검게 물들고 말지

우리는 그 역사를 직접 뼈저리게 겪었고, 우리는 스스로를 봉인하였다

소녀여 너는 탐욕으로 인해 좌절을 겪은 그 마법사의 길을 또다시 밟지 않을 거라고 자신 할 수 있는가?

중략

별의 힘을 오직 다른 이들을 위해서 사용할 자신이 있는가?

스스로 봉인된 별이 하는 이야기는 현실세계에서 벌어지고 있는 이념으로 대립하는 정치인들 . 기업의 이익만을 추구하기 위해 국민들에게 해를 입히는 기업인들을 시사하고 있는 것 같았습니다

다섯개의 별 조각을 찾아 나서야 했다. 마지막 별조각을 찾았을때는 이 섬의 멸망을 경고했던

별조각을 다 모은 잠뜰은 별의 기운이 손 끝에서 온몸으로 퍼져나가는 것을 느꼈고, 희고 푸른 기운이 폭발하듯 빛나더니 다섯개의 조각이 하나의 찬란한 별로 합쳐졌다. 완전한 별로 만든 것입니다

본인의 탐욕을 위해 별의 힘을 사용하지 않을거라고 증명했던 잠뜰의 신념을 믿고 별은 도와주었습니다

잠들었던 사람들을 깨웠고 마을을 빛나게 만들었습니다.

최종적으로 왕실에 납품할 물품 오르골을 만들어야할때도 빛나는 별빛조각을 찾기 위해 다녔던 여정에서 찾았던

금괴, 하얀 새의 깃털, 다이아몬드, 음양환, 완전한 별조각 까지 넣었지만 만들어지지 않자

마을의 사람들이 한마음으로 염원을 해준 덕분에 별빛의 오르골을 완성 시킬 수 있었습니다.

유튜브를 보면서 이 책을 같이 보면 더 실감나게 책을 읽을 수 있을 것 같고 재미요소를 더 할 수 있을 것 같아요

잠뜰TV의 크리에이터들은 정해진 극본에 기반해서 만들어가겠지만 즉석에서 재미요소를 찾아 에피소드를 만드는 것 같고 스토리가 이어지면서 긴장과 스릴을 갖게 해서 책과 컨텐츠에 푹 빠지게 만드는 것 같습니다