탐깨비 초등 사회 4-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

[탐깨비 사회]미래엔의 공부력 강화 프로그램 초등 사회 4-1 쉽게 공부해요

#초등 #추천 #초등 문제집 추천 #초등 문제집 #1학기 #탐깨비 사회 4학년 1학기 #학습 #준비 #초등학습 #미래엔

긴~ 겨울방학에는 하루한장 시리즈 독해, 영어, 수학으로 4학년 1학기 기초를 다졌는데

온라인 개학으로 바뀐 요즘 다른 과목까지 같이 준비하고 있어요.

교과서 만드는 미래엔에서 공부력 강화 프로그램 탐깨비(탐구력을 깨우는 비주얼씽킹) 를 발간했는데

교과서 사회 책과 동일한 내용으로

즐거운 비주얼씽킹 개념학습

그림으로 생각하는 탐구학습

참쌤들과 함께하는 꿀잼학습

하게 합니다.

4학년 1학기 사회는 지도와 방위,

우리 지역의 역사

공공기관과 주민 참여 등의 내용이 나옵니다.

그림을 잘 이해하고 해석하는 방법을 배울 수 있습니다.

​

사회는 외울 것이 많은 암기과목으로 생각되는데,

그림으로 배우면 더 잘 이해하기 쉽겠죠?

​

책의 구성은 해보기-> 개념학습->마무리학습으로 되어있다.

해보기는 그림을 보면서 고르기, 색칠하기, 줄긋기 등

여러유형의 활동을 가볍게 하다보면 어떤 개념을 공부하게 될지 흥비가 생기는 부분이다

개념학습은 탐구력을 깨우는 질문과 이야기가 있는 그림으로 개념을 이해한다.

개념이 일상생활에 어떻게 적용되는지 알 수 있다.

마무리학습에서는  핵심개념을 휘리릭 짧은 문장으로 읽어 본 후에

얼마나 이해하고 있는지 문제를 풀어보면서 확인할수 있다.

지도를 그리는 방법을 배워요,.

지도란

위에서 내려다본 땅의 모습을 일정한 형식으로 줄여서 나타낸 그림인데

정해진 약속에 따라 그려야 한다는 것을 배워요.

불필요한 정보가 나타나지 않게 하고

한눈에 살펴볼 수 있게 해야합니다.

​지도를 잘 보려면 위치와 방위를 잘 알아야겠죠?

한 장소를 기준으로 북쪽은 위쪽, 남쪽은 아래쪽 같은 개념을 익혀서

지도에 표시된 병원(예)을 기준으로   은행은 어디있나? 편의점은 어느쪽에 있나? 하는 방위를 배워요

문제집 뒤쪽에 정답과 해설이 있지만 빠른 채점을 할때는 QR코드 찍어서 휴대폰으로 바로 확인할 수 있어요.

단원이 끝나면 간단히 단원을 정리하고

마무리 단원평가를 합니다. 서술형으로 문제를 풀게됩니다.

탐깨비 사회는 문제 수가 많지는 않습니다.

하루 4쪽씩 문제 약 5~7개정도?

그래서 더 부담이 없죠.

하지만 그림과 지도 같은 것을 보면서 해석하는 힘을 키워야해요

탐깨비는 마치 지식만화을 보는 듯한 느낌입니다.

우리도 어릴때 이런 책으로 공부했으면 좋았을걸하고 생각됩니다.

개학이 미뤄져서 온라인으로 학습하는 지금

스스로 공부할때 정말 도움 많이 될 미래엔의 탐깨비 사회로

선생님의 공백을 꽉 채워주었으면 좋겠네요.

#초등사회 #초등사회문제집 #초등사회교재 #탐구력 #탐구력을깨우는비주얼씽킹 #비주얼씽킹 #참쌤스쿨 #초등학교선생님