하루 한장 독해 7권 초등 국어 4-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

초등 4학년 독해는 미래엔 하루한장 독해로 끝냈어요. 50일동안 독해력이 쑥~ 올라가요

어느덧 3/2 개학이 18일이나 지나갔네요.

우린 4/6 모두 학교에 가죠?

1월부터 시작한 미래엔 하루한장 시리즈  벌써 3권째 꾸준히 풀고 있어요.

예전 방학 같으면 하루에 한장 하기 정말 힘들었는데,

요즘같이 외출도 못하고 티비나 스마트폰만 붙들고 살게 되는 아이들에게 어쩔 수 없이

특정한 이유 시간을 들여서 공부를 좀 하자 약속을 했더니 잘 지키고 있어요.

미래엔 엔유맘 되길 정말 잘했다 싶은 요즘입니다.

그럼 지금부터 리뷰할 하루한장 국어독해 4학년 1학기 과정을 한번 볼게요.

#초등독해력을 키우는 #하루한장 #문제집 이다보니 학교 국어 과정과는 달라요.

4학년 수준에 맞는 구성으로 되어있습니다.

- 문맥과 배경지식을 이용하여 읽기
- 중심문장과 뒷받침 문장 파악하기
- 일의 순서가 들어나는 글 읽기 등
- 다양하게 글을 읽고 해석하는 방법,
아이가 글을 읽을때 어떤 것에 중점을 두고 읽어야하는지

주제, 내용파악, 어울리지 않는 내용 파악하기 등이 담겨있어

글 읽기에 도움되는 방법들이 나와있어요.

글쓰기 하면 막연한 생각에 글을 바로 못 쓰는데

글 쓰는 방법도 터득할 수 있겠더라구요,.

한 단원에 5가지 정도의 분류를 하고 문제를 다양한 방법으로 만들어주셨네요.

그림과 말풍선, 만화 같은 형식으로 글 내용 파악하기의 개념이 되어있어서 쉽게 이해할 수 있어요,.

글 제목 알아맞추기.

글의 내용을 읽을 후 적절한 제목을 찾아내죠.

소화기 사용방법에 관한 내용인데, 흐름, 순서, 방법등을 자세하게 배울 수 있어요,

어울리지 않는 문장도 찾아내지요.

환경, 문학, 설명문, 요리레시피등으로 다양한 지문이 삽입되어있습니다.

다양한 책을 읽기 힘든 아이들은 하루한장 독해의 지문으로 다양한 정보도 얻고 지식도 얻을수 있겠네요.

무궁화 꽃이 피었습니다 라는 놀이를 설명하는 글입니다.

놀이의 순서, 방법, 과정등이 글로 풀어져 있는데 아이들이 평소에 즐겨하는 놀이다보니

흥미로울 것 같습니다.

하루한장을 문제를 다 풀면 물론 정답지가 있긴하지만 QR 코드를 스마트폰으로 읽어서 엄마랑 같이 확인하기도 하는데요.

그것은 ㅇ아래처럼 나타납니다.

그리고 부모님의 응원 한마디로 아이의 사기를 북독아 주면 더욱 좋겠죠?

맨 뒷장은 간단한 퍼즐, 속담, 다른그림찾기, 숨은그림찾기, 가로세로 낱말퍼즐 사다리 타기등

다양한 쉼 코너가 있어서 이걸 하기 위해서라도 하루한장을 꼬박꼬박 잘 해나간답니다.

독해실력을 키우는 나무 하루한장 학습지를 한 후에 아랫쪽에 있는 은행잎을 잘라서 은행나무에 붙여주면

뿌듯하겠죠?

은행나무를 완성했을때 엄마와의 약속을 정해서 아이를 기쁘게 해줘보세요.

그러고보니 우린 못 정했네요..

#초등국어 #초등국어문제집 #초등독해문제집 #독해교재 #독해력 #하루한장 #50일완성 #국어교과서 #교과서집필진개발 #학년별 #학기별 #글자바로쓰기 #어휘바로알기 #문법바로알기