기발한 동물학개론 - 동물의 몸과 마음을 연구한 지식책
니콜라 쿠하르스카 지음, 김영화 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2019년 11월

동물에 관한 기발한 내용이 담긴 상상력이 만든 책을 만났어요.
동물학개론이 단순히 글로 풀어진 책이 아니라
그림과 동물해부도를 이용해서 동물 습성, 환경, 사는 곳, 좋아하는 것, 생태 등이 담겨있어요,
1장 우리 집 반려동물
2장 공원에서 만난 동물
3장 시골에서 볼 수 있는 동물
4장 숲 속에 사는 야생 동물
동물학자 할아버지와 동물에 호기심이 많은 손자와 함께 동물에 관한 궁금증을 알아보는 책이라고 할까요?
집안에서 키우는 반려동물에 관해 알아보는 페이지에서는
집에 앵무새, 강아지, 고양이, 생쥐, 토끼, 햄스터, 거북이, 등이 있어요.
" 할아버지 햄스터는 어쩜 저렇게 귀엽고 재미난 볼을 가지고 있을까요?
쥐는 왜 저렇게 물장난을 쳐요? 꼬리는 왜 저렇게 생겼죠? "
하는 질문을 잔뜩 합니다.
"우, 내 사랑스러운 클라라, 너는 진정한 어린이 동물 연구가야, 궁금증이 풀릴때까지 할아버지가 실력을 발휘하마... "
1장.,
언듯보면 동물의 내부가 해부된 모양으로 보여 징그럽다고 하는 큰 아이.
공원에서 만난 동물 중
청둥오리에 대해서 알아볼게요.
부리 - 기러기목(콧구멍이 뚫려있고 물갈퀴가 달린 3개의 발가락을 지님)에 속한 새.
물을 가르거나 물 속에서 먹이를 걸러 내어 잡기 좋아요.
기름샘 - 물에서 생활하는 동물들은 기름샘을 가지고 있어요, 청둥오리역시 갖고 있는데, 기름샘에서 나오는 기름을 깃털에 바르는데, 물이
피부에 닿는 것을 막아 물에 떠 있을 수 있게 돼요.
철새-겨울이 되면 추위를 피해 따뜻한 우리나라로 오는 겨울 철새에요. 요즘은 도시를 가로지르는 하천이나, 저수지 등 맑을 물가에서 쉽게 볼
수 있죠.
이런 식으로 몸 구조 안에 동물 습성을 그림으로 나타내고 있어요.
마지막에는 유명한동물학자 소개, 동물관련된 직업 소개도 일러스트와 함께 있어서 어린 아이들부터
고학년까지 보기 좋은 것 같아요.
동물의 몸과 마음을 연구한 지식책
기발한 동물학개론
글·그림 니콜라 쿠하르스카 | 옮김 김영화 | 출판사 라이카미
출간일 2019.11.18. | 쪽수 48쪽 | 판형 225x305(mm) | 본문 올컬러
제본 양장 | 가격 13,800원 | ISBN 9791187504962(73490)