캠핑카 타고 매콤 짭조름 새콤달콤한 우리 음식 여행 초등학생이 보는 지식정보그림책 19
김인혜 지음, 조윤주 그림 / 사계절 / 2019년 1월
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[사계절]]<캠핑카 타고 매콤 짭조름 새콤달콤한 우리 음식 여행> 전국의 다양한 음식을 소개해요
 

 

한 가족이 트럭을 구매해 캠핑카로 개조해서 전국을 여행하면서 지역특산물,

지역 음식을 맛보는 여행을 떠날 준비를 합니다.

그 전에 음식을 만들기 위해 여러가지 재료가 필요하고 맛에 대해 설명해줍니다.

실제로 느낄 수 있는 맛은 다섯가지인데

짠맛, 단맛, 신밧, 쓴맛, 감칠맛

나머지는 향으로 결정, 식감까지 곁들여져서 맛이 평가된다고 합니다.,

우리의 주식은 무엇인지 알려줍니다. 동양은 밥, 국수가 주식이 많죠?

특히 우리의 주식 밥. 밥을 맛있게 짓는 방법이 그림으로 재미있고

잘 설명되어있습니다.

밥과 함께 먹는 부식

반찬에도 여러종류가 있고 다양한 조리방법으로 만들어지죠

튀기기, 굽기, 조리기, 발효, 삶기, 삭히기

샐러드나 생채, 숙채처럼 무치는 방법 등으로

맛있는 반찬이 만들어 집니다.

 


계절마다 먹는 우리나라 특별한 음식.

지역마다 기후, 지형에 맞추어 특별히 먹는 음식이 소개됩니다.

외국인들에게 잘 알려지고  좋아하는 우리음식.

편리하게 먹는 푸드트럭의 음식들 간식들

책을 보면서 입에 침이 고이더라구요.

북한 음식은 쉽게 맛 보기 힘든데

지난 남북 정상회담때 소개되었던 음식들도 있어요.

평양냉면, 함흥냉면, 어복쟁반, 등

 


요즘은 인스턴트가 너무 많아지고 혼밥 혼족들이 늘어나면서

거추장스럽게 재료를 늘어놓고 만드는 음식이  점점 없어지는 추세인데요

손맛과 특유의 재료의 맛을 살리는 음식을 만드는 과정이 담겨있는

정갈한 우리 음식을 많이 먹고 찾고, 만들어보는 일이 자주 있어야 겠다고 생각했어요.

 


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