산타 할아버지가 우리 집에 못 오신 일곱 가지 이유 동화는 내 친구 91
채인선 지음, 윤봉선 그림 / 논장 / 2018년 12월

[논장]산타 할아버지가 우리집에 못 오신 일곱가지 이유 -기발한 상상으로 만들어낸 산타할아버지 이야기

채인선 작가는 저학년들에게 유익하고 재미있는 이야기를 많이 만드신 작가에요.

논장에서 동화는 내친구 시리즈로 벌써 91번째 출간된 산타 할아버지가 우리집에 못 오신 일곱가지 이유는

8살 율이가 그동안 산타할아버지로부터 선물을 한번도 못 받았다는 이야기를 아빠와 하면서

산타할아버지가 왜 못오셨는지 아빠가 이야기 해주는 겁니다.

산타선물을 못 받았기 때문에 율이는 산타할아버지는 원래 없는 것이라 생각합니다.

율이는 아빠와 크리스마스 장식을 하면서 이야기합니다.

율이가 벌써 여덟살인데도 적어도 7년 동안은 산타 할아버지가 오신 적이 없다네요.

그래서 아빠가 일곱 가지 이유를 알려줍니다.

첫 번째이야기는 산타할아버지가 굴뚝이 없는 집을 들어가기 위해서 창문으로 들어가는 방법을 이용하셨는데

제일 마지막으로 율이네 집을 남겨두고 산타대신 루돌프가 율이네 들어가려고 애쓰다가 실패를 하고

실수로 율이의 선물이 담겨있던 썰매마저 다른순록이 끌고가버려서 율이선물을 전달할 수 없게됩니다.

두번째는 산타할아버지가 또 율이네 앞에서 문제가 생깁니다. 젋은 산타를 만나게 됩니다.

내가 진짜 산타인데 다른 산타가 진짜 산타에게 선물을 주었습니다. 그리고 창문으로 내려가 율이네를 엿보니

율이에게 선물 주는 장면을 목격합니다.

그 산타는 율이도 기억한데요, 삼촌이었고 찍었던 사진도 있답니다.

또 엉뚱한 사건이 벌어져서 산타는 계속 율이에게 선물을 전하지 못합니다.

아빠의 생각이었을까요? 아니면 산타가 율이아빠에게 이 사건들을 모두 이야기 해주신걸까요?

재미있고 기발한 생각으로 아이들과 읽으면서 깔깔 웃게됩니다.

율이에게 마지막으로 산타가 편지를 주었어요. 이번 8살 크리스마스에는 꼭 선물을 줄거라는 믿음을 주는 편지였죠.

그동안 어떤 일이 있었기때문에 선물을 전해주지 못했다고 시인합니다.

동화는 내 친구 시리즈에는 채인선 작가님의 책이 많이 담겨있네요.

작가님은 충주에 살고 계시면서 자가집 개방을 하고 계시더라구요.

일요일마다 독서프로그램을 진행하여 아이들을 초대하고 계시데요.

블로그 채인선의 이야기 정원을 한번 찾아보세요