교양으로 읽는 용선생 세계사 13 : 두 세계 대전 사이의 세계 교양으로 읽는 용선생 세계사 13
차윤석 외 지음, 이우일 그림, 김경진 지도, 박병규 외 감수, 박기종 설명삽화 / 사회평론 / 2018년 12월

[사회평론]<교양으로 읽는 용선생 세계사 13-두 세계 대전 사이의 세계>

러시아 혁명, 경제 대공황, 전체주의의 등장.

이번에 용선생 세계사 13-15번이 새로 출간되었어요.

이로서 총 15권의 용선생 세계사가 완간이 되었네요.

용선생 세계사 13번은 세계 대전에 관한 내용인데요.

세계지도에 1-4교시를 표시하고 관련성을 표시해줌으로서 시작하는데 이해를 쉽게 해줍니다.

용선생이 세계사반을 만들어 실제 학생들에게 강의를 하는 것 같은 구성으로 진행됩니다.

그래서 용선생은 지도를 최대한 활용하고,

사건보다 사람들이 살아가는 모습을 꼼꼼히 들여다 보고

사진과 그림을 최대한 많이 보여주고

다른 역사책에서 잘 다루지 않는 지역의 역사도 공평하게 다루고

과거와 현재를 연결하여 설명하려고 한다고 했다.

1교시 러시아에서 최초의 사회주의 혁명이 일어나다.

2교시 아시아에서 민족 운동이 활발하게 일어나다

3교시 전 세계가 경제 대공황에 빠지다

4교시 독재의 길로 내달리는 유럽

1900년대 초부터 2차 세계대전이 발생하기 전까지의

1차, 2차 세계대전 사이의 세계사 중의 일부를 알려준다.

세계대전이 발생한 계기, 당시의 혼란스러운 세계사를 알 수 있다.

이미 배웠지만 잊고 지냈던 세계사.

아이의 교육을 위해서 나도 다시한번 보게되었는데.

이렇게 잘 정리되고 이해하기 쉽게 설명된 책을 좋아하지 않을 수 없을 것 같다.

각 수업이 끝나고 나면 나선애 학생이 정리노트를 작성해서 간략하게

한눈에 수업정리를 해주구요

세계사 퀴즈 달인을 찾아라~ 에서 그 수업을 잘 들었는지 시험을 보는 코너가 있어요.

용선생 세계사 카페에서는 담지 못한 세계사의 뒷이야기가 에피소드로 삽입되어있어요.

이렇게 한 세트가 끝나면 다음 단원 수업으로 넘어가게 됩니다.

마지막에는 1905년~ 1945년 사이 세계사와 한국사를 비교하여 연표를 소개하고 있어서

관련성을 찾기도 합니다.

간략하게 내용을 살펴볼게요.

1교시 러시아에서 최초의 사회주의 혁명이 일어나다.

1차 세계대전이 한창이던 1917년 전쟁의 고통에 시달리던 러시아 민중이 혁명을 일으켰어. 그 결과 절대 권력을 자랑하던 차르는 추방당하고 러시아는 세계 최초의 사회주의 국가 '소비에트 연방'으로 다시 태어났지. 오늘은 러시아 혁명의 진행 과정을 살펴보자.!

전체적으로 보면 이 책은 절대 만화책이 아닙니다.

사진과 설명, 지도가 많이 첨부된 초,중등을 위한 지식책입니다.

4교시 독재의 길로 내달리는 유럽에 관한 이야기에요

독일이 나치정부가 들어서기까지 상황을 이야기해주는데요

미국에서 시작된 경제 대공황이 독일을 덮치면서 사회가 더 큰 혼란에 빠졌다가 독일 경제가 폭삭 주저 앉았다고 해요.

국민들은 정부를 향한 믿음을 잃었고, 노동자와 농민을 위한 세상을 만들겠다는 사회주의자들과

히틀러가 이끄는 나치당이 나왔다.

히틀러는 유대인과 사회주의자들의 뿌리를 뽑아내기만 하면 독일이 최대 강국이 될 수 있다고 했고,

당장 빵과 일자리를 줄 수 있다고 떠들었다.

빈곤과 혼란속의 국민들은 이런 히틀러당을 믿을 수 밖에 없었데요~

선전과 선동으로 국민의 눈을 가리다.

예나 지금이나 정권을 잡은 집단이 언론을 어떻게 조작하고 다루느냐에 따라서

국민들을 혼동에 빠뜨리기 쉬웠다.

언론에서 무솔리니와 히틀러가 대단한 능력자이고 국민을 위해 피땀 흘려 일하는 애국자라는 이야기를 쉴 새 없이 떠들어대고

무솔리니와 히틀러의 멋진 사진이 계속 언론에서 나온다면

국민들은 그들을 우상으로 여길 수 밖에 없었을 것이다.

"완전히 세뇌될 수밖에 없겠군요."

라고 말하는 학생의 말 드대로였다.

이런 이야기들이 용선생과 제자들과의 대화체로 이야기가 진행됩니다.

다양한 사진과 자료, 설명이 덧붙여있죠.

그래서 잘 이해되고 재미있는 것 같아요.

익살맞고 웃긴 이미지의 삽화는 재미를 더 해주죠

용선생 13, 14,15번까지 출간되면서 완간이 되었잖아요.

그래서 이벤트가 있습니다.

사회평론 에서는 자기가 갖고 있거나 도서관에 있는 용선생 세계사와

함께 사진을 찍어 SNS에 해당 해시태그를 같이 올리면 추첨을 통해서 용선생 1-15번 중에서 한권을 증정한다고 합니다.

#사회평론 #용선생완간기념 #용선생세계사 #용선생세계사완간 #용선생세계사완간기념 #용선생 #책세상 #책세상맘수다