우공비 일일독해 2-A단계 - 초등 2학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

학교다니면서 책을 읽게 하기 참 힘들더라구요,. 요즘 국어, 수학 할것 없이 서술형으로 나오고

통합교과다 뭐다 해서 내용이 참 복잡하잖아요.

국어의 중요 어휘도 배우고 주제, 제목파악하기 낱말의 뜻 알기,

국어의 어법을 배우는 등 다양하게 독해하는 일일독해가 우공비에서 새로 출간되었습니다.

먼저 이번에는 제대로 해보자 하고 30일 계획을 세워봤습니다. 매일은 좀 버겁고 일주일에 3번을 약속했어요.

마지막이 1월에 끝나더라구요.

귀여운 카카오프렌즈 캐릭터가 등장해서 독해의 원리를 알려준답니다.

우리딸은 2학년 이 책도 2단계 초등2학년 표준학습과정에 따릅니다.

수능에 나오는 국어 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 편성하고 난이도와 지문에 따라 단계별로 유형을 나누었습니다.

1, 어법어휘

글을 빠르고 정확하게 이해하는 독해의 기초원리

2. 주제찾기

글의 핵심 내용을 능동적으로 파악하는 원리

3. 내용이해

글의 세부 내용을 찾는 수동적인 원리

4,. 구조파악

글의 전체 짜임을 파악하여 논리적으로 글을 읽을 수 있도록 하는 원리

5, 추론하기

글의 내용을 바탕으로 글 속에 드러나지 않는 정보를 짐작하는 원리

6. 비판하기

글에 나타난 의견과 근거의 타당성을 판단하고 평가하는 원리

7. 문제해결

글의 전체 또는 주요 내용을 상황 사례, 자료 그래프 등에 적용하는 원리

1일차에서는 글의 주제를 찾는 문제들이 있었어요. 설명하는 대상을 찾고, 이 글의 주제를 찾아보는거에요.

대부분 주제는 맨 처음에 언급이 되죠. 그리고 많이 반복이 되죠.

글에 나타난 대상의 특징을 살펴보면 설명하는 대상이 무엇인지 알 수 있어요.

둘째날은 주제찾기 원리에 관한 실전문제였어요, 하루에 7개씩 문제가 주어지구요,.

실전일에는 실전어휘문제가 부록으로

원리를 배우는 날에는 어법원리(문법)이 나와요 3문제씩.

지문은 짧기도 하고 길기도 해요.

책을 많이 읽을 수 없을때는 이렇게 짧막한 문학작품이나 사회, 문화 정보 글들을 보고

지식도 습득하고 글의 원리도 파악하는 훈련을 하기에 일일독해가 딱인 것 같아요

우리말에는 한자어가 많죠>? 어휘를 배우려면 한자를 배울 필요가 있겠다는 생각을 했어요.

어법원리를 보다보니 같은 뜻이 두번 쓰인 표현에 관한 문제가 나오더라구요.

예를 들어 일요일날, 동해바다, 따뜻한 온정 등 같은 뜻이 두번 쓰여 이상하게 보이는 말이 많잖아요.

아이들은 왜 이것이 잘못 쓰인 표현인지 모를때가 있는데 한자어를 잘 설명해주려면 역시 한자를 알아야 한다는 걸 알았어요

왜 한자를 일찍 배우는지 이제 알았네요.

​우공비 일일독해의 지문을 보니 과학, 기술, 소설,사회 등 다양한 분야의 글이 있어서 좋더라구요.

교과서는 문학작품이 대부분이고 아직 어려서 문학을 많이 읽어주는데

다양한 글을 접하게 해주어서 좋았어요

또한 원리와 실전이 함께하는 1:1 학습이라 이해하는데 도움이 되었구요.

부록으로 있는 낱말카드는 하루에 6-8개 정도의 단어가 있는데

뒷면에는 뜻이 있어요. 수시로 낱말퀴즈 놀이해서 공부할 수 있겠어요.

얼마전 국어사전 배우는 방법도 배웠다고 하더라구요.

국어, 수학 할 것 없이 어휘가 정말 중요한 것 같아요.

독서논술을 어떻게 공부할까 고민하는 학부모님들은 아이가 좋아하는 카카오프렌즈가 함께하는

우공비 일일독해 꼭 접해보시기 바라요.