용선생 만화 한국사 1 : 우리 역사의 시작 - 단군 신화의 비밀을 풀어라! 용선생 만화 한국사 1
정상민 외 지음, 뭉선생 외 그림, 권오영 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2016년 12월

[사회평론]용선생 만화 한국사- 단군신화의 비밀을 풀어라(1.우리역사의 시작)

초등 한국사 부동의 베스트셀러 (용선생) 이제는 만화로 만나네요~

용선생 은 이 책에서 아이들을 가르치는 역사반 선생님입니다.

우연히 마법 연표를 타고 아이들과 함께 시간 여행을 떠납니다.

이 책을 재미있게 보는 방법.

역사반 동아리 친구들이 마법 연표를 타고 시간여행을 하면서 직접 그 세상 속의 주인공이되어

체험하고 경험하며 이야기를 해줍니다.

모험을 하는 스토리에 빠져서 역사 공부가 술술 되게 해줍니다.
그림을 그리신 뭉선생은 2006년 동아 국제 만화 공모전 극화 부분 당선하신분으로

어린이 학습만화 우주를 여는 비밀 열쇠 5권을 그리셨습니다.
초등 역사 만화이니만큼, 그림은 캐릭터마다 재미있고 사실적인 특징을 살려 그렸으며

교과서 단원별 주요 학습 내용을 만화 컷 속에 내레이션으로 정리하였습니다.

내레이션만 읽어도 해당 주제의 학습 내용이 머릿속에 착착 정리됩니다.

내용 속에 나오는 유물이나 생활 모습 유적지는 수집된 많은 자료를 통해서 고증된

사실적인 그림입니다.

주요장면의 세밀화는 역사 현장 속에 직접 들어와있는 생동감을 느끼게 해줍니다.
이야기하는 내용은 캐릭터 만화로 되어있지만

위처럼 인류의 진화 과정을 그린 그림은 사실적입니다.

주인공들의 활동과 연계된 역사적 사실을 표나, 정보박스 삽입으로 이해를 쉽게했습니다.
구석기시대 채렵 생활을 표현한 장면은 실감나고, 스릴이 넘치고 재미있게 묘사되어있습니다.

청동기 시대 고인돌 만들어진 과정을 그림으로 표현한 것은 이해가 정말 쉽습니다.

만화이니만큼 재미도 놓칠 수 없겠죠?

위에는 용선생의 바람, 구름, 비의 신 그림 익살스럽게 재미있게 그려져있죠?

아래는 비교하는 책  삽입 비, 구름, 바람 신 그림입니다. 이현세 다운 그림이지요?

고조선이 세워지기까지. 단군신화를 봅시다.

아래에서 보여주지만 비교된 책에서도 내용은 같습니다만 그림이 더 익살스럽고 재미있죠?

역사하면 너무 어렵기 마련인데, 처음에 이렇게 만화로 역사를 접하고 친근해지면 좋을 것 같아요.

글로만 풀어가는 역사는 외우기만 해서 어려운데,

만화로 그려져있으니 이해가 더 쉬운것 같았어요.

제가 역사를 정말 싫어했거든요 요즘 아이들 참 좋은 세상에 살아요~

마지막에 한국사 ,세계사 연표는 당시 유명한 유적 사진과 함께 나와있죠.

책을 다 읽고나면 퀴즈도 빠질 수 없죠? 다시한번 내용을 기억하기에 안성마춤이죠