[정기구독] 월간우등생과학+논술 1년(초등 전학년) (2018)
천재교육(정기구독) / 2017년 12월

월간으로 나오는 초등생 논술 잡지를 아시나요?

대표적으로 교과서 만드는 회사 천재교육에서 나오는 우등생논술이 있죠.

아이의 생각을 자라고 키워주는 다양한 상식, 시사, 과학, 독서, 예술, 등을 싣고 있는 책이에요.

이번 4월호에서는 특집 기사로 세계의 기념일을 다루고 있어요. = 세계문화

그리고 얼마전 평창 올림픽에서 남,북한 단일팀으로 경기를 했던 이유였을까요?

남북통일은 꼭 필요할까? 를 주제로 시사 토론 배틀을 했어요.

지구의 허파 아마존이 사라진다. = 환경을 다루는 코너

대전에서 한바탕 잘 놀고 왔심당. - 집떠나면 개고생 코너

노르웨이의 제헌절 축제와 송네피오르 - 세계지리  등을 다루고 있어요.

차례를 잠깐 보실까요?

시사섹션. 역사섹션, 시사, 독서, 쓰기, 한자, 만화 등 다양하게 실려있네요

우등생 논술 4월호를 통해서 교과와 연계해 보는 시간도 갖어보아요.

저희딸은 아직 2학년이지만 초중학년부터 중학교 1,2학년까지 커버하는 내용으로 폭 넓게다루고 있어요.

사진으로만이라도 아이에게 쉽게 풀어서 뉴스, 시사를 간략하게 알려줄 수 있어서 좋더라구요.

처음 몇장을 넘기고 본 동물과 함께한 사진들.

해마가 면봉을 꼬리에 감고 헤엄치고 있죠?

사진만으로 토론하는 글을 보세요~ 이게 바로 논술의 시작이네요.

인간이 버린 쓰레기가 해양 동물들에게 이런식으로 쓰인다는게 참 맘 아프더라구요

정글북의 모글리 같이 보이는 한 소년. 머리엔 어미를 잃은 원숭이를 얹고 있네요.

물속에서 갑자기 뛰어든 악어를 피하는 임팔라, 점프실력 좀 보세요! 멋진 사진이 이렇게 가득합니다.

우등생 논술을 통해서 다양한 사진을 볼 수 있어서 좋더라구요.
이달의 키워드를 통해서 어휘를 익혀보고 시사를 배워요

사회,경제 - 지식 콘서트.

도움을 청하는 것은 강함이지, 약함이 아닙니다.

이 섹션은 장애를 가진 친구에 대해서 이해하고 , 배려하는 방법을 배우고

장애를 극복하고 강하게 사는 장애우에 대해서 알 수 있습니다.

상록수라는 우리나라 현대문학을 배워요 .

쉬어가는 페이지로 다른그림찾기도 있네요.

독자들이 그림을 찾고 우등생논술 카페에 올리면 선물도 준다네요

체험-지리

독자들이 응모해서 집 떠나면 개고생? 아이들만의 여행으로 다양한 체험을 해보는 코너에요.

주인공은 5학년 여자친구 두명이었는데. 부모와 떨어져 이렇게 여행, 체험하는게 얼마나 멋진 경험이었을까요?

초등교과서, 초등학습지, 초등입학, 초등학습, 초등국어, 초등사회, 초등수학, 초등과학, 초등학습지추천, 초등홈스쿨링, 초등학생문제집, 초등학교문제집, 창의력, 엄마표학습지, 홈스쿨링

우논짱 카페 게시판에서 참여신청을 받는다고 하네요.
'

이번달 특집 국제 기념일

국제기념일은 국제적인 관심이 필요한 문제에 대해 함께 공감해, 상황을 개선시키고 문제를 해결하기 위해 지정한 것이라고 해요. 그래서 유엔과 유엔산하 단체들이 지정하지요.

몇가지 살펴보니까요 자연과 환경보호를 위한 3월 22일 세계 물의 날.

5월 둘째주 주말 세계 철새의 날

9월 16일 오존층 보호의 날.

사회, 문화 발전을 위한 기념일

2월 21일 세계 모어의 날

10월 16일 세계 식량의 날

11월 21일 세계 텔레비전의 날

자유와 평화, 인권을 위한 기념일

1월 27일 국제 홀로코스트 희생자 추모의 날

7월 18일 세계 넬슨 만델라의 날

11월 20일 세계 어린이 날    등이 있네요

시사토론 배틀이 이었는데요. 주제는 바로 남북통일은 꼭 필요할까? 였어요.

작년부터 배틀을 해온 친구들이 마지막 결승전을 치루는 내용을 실었는데요.

정말 시사 상식이 대단한 친구들이더라구요.

1등팀은 100만원의 장학금을 탔는데요. 6학년 친구라는게 믿겨지지 않네요.

우리아이도 열심히 우등생 논술을 구독해서 시사 상식을 많이 쌓았으면 좋겠어요.

세계-문화

이모따라 세계여행

이번호에는 겨울왕국의 배경, 노르웨이에요.

노르웨이의 축제, 무역의 중심지 베르겐 소개, 피오르의 관문 지형을 소개해줍니다.

실과-맛있는 요리만화에서는 감기걸린 할아버지를 위해 따끈한 사과스프를 끓여주는데요

저도 처음 본 요리라서 유심히 쳐다봤네요.

심심하지 않게 만화가 삽입되어 있어서 아이들이 정말 재미있게 읽을 수 있는 책이더라구요.

매월 구독해서 저도 같이 읽으며 지루하지 않고 재미있게 시사 상식 , 지식을 얻어야겠어요.

마지막엔 독자 선물잔치 소개인데요.

구독자 엽서에 받고 싶은 선물을 쓰고 다음에 싣고 싶은 이야기를 써주면 선물도 준다네요

알찬 우등생 논술 4월호 친구들에게 많이 소개해야겠어요