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메이오 클리닉의 건강하게 나이 드는 법 - 나이를 초월하는 건강수명의 과학
네이선 르브라쇠르.크리스티나 첸 지음, 김주희 옮김, 이윤환 감수 / 청림Life / 2025년 5월
평점 :
청림출판에서 <<메이오 클리닉의 건강하게 나이 드는 법>> 신간이 나왔습니다.
네이선 르브라쇠르와 크리스티나 첸의 저서입니다.
네이선 르브라쇠르 박사는 코고드 노화센터 소장으로, 메이오 클리닉 의과대학의 재활의학 교수이자 생리학 부교수입니다.
크리스티나 첸 박사는 미네소타주 로체스터에 위치한 메이오 클리닉의 내과, 노인의학 및 완화 치료 부서의 노인병 전문의입니다.
청림출판 신간 <<메이오 클리닉의 건강하게 나이 드는 법>>은 한마디로 말하자면,
당신이 지금 당장 건강을 챙길 수 있는 방법과 건강하게 늙어야만 하는 이유를 읽자마자 바로 느낄 수 있는 건강 관련 벽돌책입니다!
한국 독자에게는 메이오 클리닉이란 이름 자체가 생소하겠네요.
저도 처음 듣는 곳입니다.
저는 한국에서만 41년째 살고 있기에(물론 20대 때 워킹할리데이로 일본에 체재했던 때를 제외하면, 정말 신토불이 한국인이네요!^^) 한국인 저자가 아닌 타국의 저자가 쓴 건강 관련 서적이 나올 때면 더욱 흥미롭게 보게 되어요. 한국보다 앞선(?) 서양에서는 건강을 어떠한 시각으로 비추어보고 있을까가 저의 관심포인트가 되겠네요.
일단 사람이 건강하려면 흙을 밟고 살고 공기 좋고 물 좋은 곳에 살고,
녹색 채소, 나물과 같은 자연에서 온 재료로 만든 밥상을 가까이 하고,
인스턴트 음식을 피하고,
자연속을 거닐며 산책, 운동을 하고, 달리기도 때로 하며,
스트레스 덜 받으며 주변 이웃들과 적당한 사회적 관계를 맺으며 사는 것이 왕도다, 정도의 개념을 갖고 있어요.
그럼 #메이오클리닉 의사 선생님들은 당신이 지금 바로 건강하게 나이 들기 위해 어떤 방안들을 제시할지, 함께 보러 갈까요?
이를 테면, 걷기가 몸에 좋다는 건 알고 있었지만, 왜 좋은지 새로운 사실을 알게 되어 저는 무척 기뻤어요!
번역도 읽기 쉽게 잘 되어 건강 관련 서적인데도 쉽게 재미있게 읽었어요.
중간 중간 나오는 체크리스트의 질문들을 통해 현재 자신의 삶, 내 가족의 삶을 챙겨볼 수 있는 코너도 있어 도움이 되었습니다.
저자는 최근 연구에 따르면 노화는 수정 가능한 위험 요인, 즉 통제 가능한 과정이라고 말합니다. 메이오 클리닉 소속 과학자들은 질병과 질환에 관여하는 분자 및 세포의 손상 과정을 깊이 이해하고자 하며, 이를 통해 밝혀진 노화 과정에 관한 정보와 나이가 들면 겪을 수 있는 현상을 이 책에서 논의할 예정이라고 해요. 그리고 더 중요하게는, 나이가 들어도 건강을 지속하는 전략을 제시하며, 노년기가 인생에서 가장 충만한 시기가 될 수 있도록 안내할 것이라고 해요.
한국인의 평균수명은 2023년도 기준 83.5세.
평균수명과 건강수명 간의 격차가 점점 벌어지고 있어 인생 말기의 11~15년은 건강하지 못한 상태로 지낼 가능성이 높다고 한다. 이제는 누구나 오래 사는 삶보다는 건강하게 나이 드는 삶, 즉 건강 노화 healthy aging를 추구한다.
<<메이오 클리닉의 건강하게 나이 드는 법>> 7쪽


5장 뼈, 근육, 관절 관리로 신체 독립성을 확보하라
18세에서 50세 사이의 남성과 여성은 하루에 칼슘 1,000밀리그램이 필요하다. 칼슘의 좋은 공급원은 다음과 같다.
저지방 유제품
짙은 녹색을 띠는 잎채소
뼈가 포함된 연어 또는 정어리 통조림
두부와 같은 콩 제품
칼슘 강화 시리얼과 오렌지주스 139쪽
뼈를 형성하고 낙상 위험을 줄이기 위해서는 근력 운동, 체중 부하 운동, 균형 운동을 병행하면 좋다. 근력 운동은 팔과 상부 척추의 근육 및 뼈를 강화하는 데 유용하다. 체중 부하 운동은 발로 체중을 지탱하며 중력에 맞서는 운동으로 걷기, 천천히 달리기, 달리기, 계단 오르기, 줄넘기, 스키 등 다양한 충격을 발생시키는 스포츠가 포함된다. 이러한 운동은 주로 다리와 엉덩이 그리고 하부 척추의 뼈에 영향을 준다. 태극권과 같은 균형 잡힌 운동은 특히 노년기의 낙상 위험도를 낮춘다. 141쪽
나이가 들어 소화 과정에 변화가 생기는 것은 정상이다. 시간이 지날수록 소화관의 근육은 딱딱해지고 약해지는 경향이 있다. 위는 탄력이 떨어지고 음식을 많이 담을 수 없게 된다. 소화된 음식물이 장을 통해 이동하는 속도가 느려진다. 장의 표면적이 다소 감소해 특정 영양소를 흡수하는 소장의 능력이 낮아질 수 있다. 160쪽
당신이 먹는 음식이 곧 당신이다.
위에 얼마나 많은 종류의 미생물이 존재하는지, 그리고 얼마나 고르게 분포되어 있는지, 즉 다양성은 건강한 장의 특징이므로 매우 중요하다.
중간 강도에서 고강도의 유산소 운동은 장내 미생물 구성을 개선한다고 알려졌다.
이와 더불어 과일과 채소, 통곡물, 완두콩과 강낭콩 같은 식물성 식품을 먹으면 위장관계에 이로운 세균이 증식한다는 연구 결과도 있다. 이러한 식품은 복합 탄수화물을 함유한다. 인체는 복합 탄수화물을 소화할 수 없으므로, 장내세균이 이를 섭취하며 번성할 수 있다. 요구르트, 김치, 콤부차 등 활성 발효균이 함유된 식품도 장에 유익한 세균을 공급한다. 162쪽
소화기건강 체크리스트
- 현재 나의 소화 건강에 대해 어떻게 생각하는가?
- 소화 건강 측면에서 이미 실천하고 있는 바람직한 활동은 무엇인가?
- 소화 건강 측면에서 앞으로 개선하고 싶은 사항은 무엇인가?
- 향후 가장 꾸준히 실천할 수 있는 변화는 무엇인가?
정말 쉽고 재미있게 쓰여있지 않나요?
건강 관련 서적은 읽으면 바로 경각심이 생기면서, 실생활에 식단, 운동, 생활습관 개선 등을 바로 적용해 볼 계기가 되는 점이 가장 큰 이점이라고 생각해요.
여러분들도 메이오 클리닉 과학자들의 건강한 노년을 맞이하는 단순하고도 여러가지 방법을 실생활에서 바로 실천해보시는 것은 어떨까요?
저도 콩을 사야겠어요.
검은콩을 밥에 섞어 먹다 다 먹고 난 뒤로 한동안 콩을 잊고 지냈거든요.
딸램에게는 나또라도 챙겨주면서, 정작 저는 콩 한 쪽 먹기 힘든 현실...
저와 가족의 식단구성을 조금 더 면밀하게 잘 챙겨야지 하는 다짐이 든 것 만으로도 이번 건강 서적 독서는 성공입니다!
읽어주셔서 감사합니다. :)