초등 아들 공부력 - 스스로 학습으로 도약하는 비밀
박선이 지음 / 청림Life / 2025년 5월

집공부는 엄두조차 내지 못하는 많은 아들맘에게 현실적이고 지속 가능한 공부법을 전하고 있으며 현재는 써니쌤 공부방을 운영중인 <<초등 아들 공부력>>의 저자 박선이님.

청림출판에서 <<초등 아들 공부력>>이란 육아교육서적이 나와 읽어보았어요.

일단 책은 책상에 엉덩이 파워로 앉아있지를 못하는 아드님 이야기로부터 시작됩니다.

초등학교 1학년에 입학한 우리 딸램 이야기와 별 다를 바가 없어 책 초반부터 공감하고 들어갑니다.

책의 목차를 주욱 보면, 마음에 콕콕 들어옵니다.

집공부의 최종목표는 자기주도 학습, 칭찬과 보상은 필수, 공부-놀이-휴식의 균형 잡기 등등.

아이가 미취학 아동으로서 어린이집에 다닐 때는 '제발 좀 빨리 커줬으면... 이 시기가 빨리 지나가면 내가 좀 편해지겠지!' 싶었는데, 막상 아이가 초등학교에 입학한 취학아동이 되자, 오히려 마음이 더 조급해졌어요.

'제발 빨리 좀 커줬으면...' 하는 마음은 동일하게 있는 상태에서, 한 발 더 나아가,

'아이에게 공부를 어떻게 가르쳐줘야 재미를 느낄까?'하는 근원적인 질문을 제가 하고 있더라구요.

공부가 재미가 되어야 하는, 되었으면 하는 바람이, 딱히 뭘 아이에게 가르치고 있지도 않으면서,

마음만 조급한 엄마의 상태로 만들고 있는 걸 물론 저도 알고 있어요.

우리집 따님의 경우, 한글을 떼지 않고 초등학교에 입학했어요.

이유는 초등학교에 가면 선생님이 다 가르쳐주실 테니까. 그 때 가서 배우면 되지.

그 전에 넌 최대한 몸으로 많이 놀거라, 주의였어요.

그러나 요즘 아이들은 초등학교 입학 전 한글을 다 떼고 오더라구요. ㅋㅋㅋㅋ

어이쿠 ㅋㅋㅋ

발등에 불이 떨어졌고, 재능교육 국어샘을 아이에게 연결해 주었지만,

한글을 빨리 떼는 것 보다 더 중요한 것은,

그래서 아이가 공부를 통해 무언가를 배운다는 즐거움을 느낄 수 있을 것인가,

그 즐거운 공부시간을 통해 이 세상이 살아갈 만한 재미있는 곳이라는 확신을 가질 수 있을 것인가,

그 자신감과 자존감을 바탕으로 자신의 몸과 마음, 영혼을 아름답게 가꾸며 이번 생을 행복하게 성장하며 자유롭게 풍요롭게 잘 살아갈 수 있을 것인가가 더 중요해요 저에게는.

여하튼 내 아이에게 화를 내지 않고 한글을, 영어를, 공부를 잘 가르친다는 것은 엄마로서 무지 고난이도의 작업이라는 것을 뼈저리게 느끼고 있는 요즘입니다. 그래서 박선이님의 <<초등 아들 공부력>>을 읽어보고 싶었어요. 저는 외동딸을 키우고 있지만 이 아이, 아주 에너제틱하거든요! 음하하하.

<<초등 아들 공부력>> 내용 중 독자 여러분들과 나누고 싶은 부분을 공유드릴게요.

책을 읽어보시면 내용은 무슨 말인지 알겠는데, 실제로 내 아이에게 적용하려면 나의 그릇이 얼마나 커야 하는지, 더더군다나 그런 교육 환경에서 크지 않은 분이라면 내가 학부모로서 얼마나 새로운 세계를 아이에게 만들어주기 시작해야하는지 실감이 되실 거에요.

그리고 박선이님이 가정 내에서 실천중인 여러 가지 교육법들이 얼마나 아름다운 것들인지 알게 되실 거에요. 대표적인 것이 가족들의 독서 시간이었어요.

집공부를 함에 있어 부모님들의 많은 고민중 하나인 교재 선택에 관한 꿀팁도 나오는데요.

이은경 님의 책들, 류승재 님의 책들이 도움이 되셨다고 해요.

특히 박선이님이 추천해주는 아이와의 독서법은 저에게 많은 도움이 되었어요.

EBS 강용철 국어 선생님의 부모교육 강의에서 들었던 내용과 상당부분 닮아 있어서,

반가웠어요! 역시가 역시~~

자기주도 학습에서 가장 중요한 것은 학습의 주도권이 아이에게 있어야 한다는 것입니다. 그러므로 부모가 아이 스스로 생각할 시간을 충분히 주고, 다음 계획을 세울 수 있도록 도와줘야 합니다. 작은 목표부터 시작하여 점차 큰 목표로 나아갈 수 있도록 해주세요. 이렇게 스스로 세운 목표는 학습 동기를 높이면서 깊이 있는 학습 경험을 가능하게 합니다. 또 아이가 직접 목표를 세워보면서 자신이 무엇을 하고 싶은지, 어떤 주제에 흥미를 느끼는지를 탐색할 수도 있습니다. 26쪽

가족과 함께하는 시간은 큰 힘을 가지고 있습니다. 가족이 아이의 학습 활동에 참여하면, 아이는 공부를 단순한 의무가 아닌 즐거운 경험으로 느낄 수 있습니다. 저희는 매일 저녁 7시가 되면 가족이 함께 모여 독서 시간을 갖습니다. 각자 읽고 싶은 책을 읽은 후, 책에 대한 생각을 나누고, 가장 인상 깊었던 부분을 이야기하는 시간입니다. 책을 다 읽고 나서는 포스트잇에 추천하는 이유를 써서 표지에 붙이고 가족 중 누군가에게 추천해 보기도 합니다. 이러한 활동을 통해 아이들은 책 읽기를 가족과 함께 하는 즐거운 경험으로 여기게 되었습니다. 34쪽

공부 습관을 잡으려면 일정한 시간에 학습하는 것이 중요하며, 아이가 직접 목표를 설정하고 성취도를 체크하도록 유도하는 것이 효과적이라는 팁을 얻었습니다. 그리고 이를 적용하기 위해 아이와 함께 주간 학습계획표를 만들었어요. 44쪽

산만한 기질을 가진 아들에게 가장 효과적인 학습법 중 하나는 짧은 집중 세션과 휴식을 반복하는 것입니다. 이를 '포모도로 기법'이라고 합니다. 25분간 집중하고 5분간 쉬는 사이클을 주로 4회 반복합니다. 휴식시간에는 가벼운 움직임이나 놀이를 통해 에너지를 풀어준 후 다시 집중할 수 있도록 도와주면 좋습니다. 54쪽

산만한 기질은 남자아이뿐만 아니라 대부분의 아이들이 어느 정도는 가지고 있는 자연스러운 성향입니다. 성장하며 점차 나아지기 위해서 필요한 것은 부모의 단단한 지지와 존중하는 태도입니다. "넌 충분히 할 수 있어" 하고 격려해 주는 부모의 믿음이 아이에게는 가장 강력한 동기부여가 됩니다. 57쪽

저학년(1, 2학년)의 경우, 시각적 요소를 활용하는 것이 중요합니다. 이 시기의 아이들은 그림이나 간단한 설명이 있어야 흥미를 느끼고 내용을 더 쉽게 이해할 수 있습니다. 예를 들어 국어 시간에 배운 단어를 그림으로 표현하게 하면 기억에 오래 남습니다. 이 때 부모가 "이 단어를 정말 잘 표현했구나!"하고 칭찬해 주면 아이에게 자신감을 심어줄 수 있어요. 86쪽

책을 읽고 결국 중요한 것은 실천하는 것이겠죠!

여러 좋은 내용들이 있었지만, 사실 일하는 엄마나 정보력이 얕은 엄마, 아빠들에게는 너무 큰 벽과 같이 느껴질 수가 있을 것 같아요. 그래서 저는 제가 실천할 수 있는 수준에서 하나부터 조금씩 아이에게 적용해 보기로 했어요.

저는 이번에 막 거실에 커다란 원목책상과 의자, 책장, 소파 등을 세팅하는 큰 작업을 한 터라,

거실을 공부장소로 만드는 환경 조성은 성공했구요.

이제 여기서는 공부도 하고 놀이도 하고 만들기도 하는 재미있는 공간이라는 인식을 아이에게 막 심어주기 시작한 터라 앞으로 해나가야 할 것이 많습니다.

매일 그림책 한 권 읽어주고 자기는 꼭 해보려고 해요. 한동안 열심히 하다가 제가 체력이 안 되니 그냥 이불 덮고 자고 또 자게 되더라구요. 너무 아쉽잖아요. 내 아이의 이 때는 딱 한 번 뿐인데, 내 인생의 이 때는 딱 한 번뿐인데 말이죠!

쳐지고 기운이 나지 않을 때는 <<초등 아들 공부력>>과 같은 책을 읽으며 또 으쌰으쌰 호랑이 기운을 내보는 엄마가 되겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.