레이어드 머니 돈이 진화한다 - 계층 화폐로 살펴본 금, 달러, 비트코인, 디지털 화폐의 미래
닉 바티아 지음, 정성환 옮김 / 심플라이프 / 2021년 11월

Layered Money.

계층 화폐로 살펴본 금, 달러, 비트코인, 디지털 화폐의 미래를 말하는,심플라이프 출판사에서 출간된

닉 바티아의 <<레이어드 머니 돈이 진화한다>>.

계층 화폐라는 단어 자체를 처음 들어보는 나.

돈, 재테크 방법에는 문외한인 나.

그러나 돈 관리에 대한 마인드는 <<돈의 속성>>, 캘리 최 님의 <<웰씽킹>>과 같은 책들을 접하며,

그 귀중함에 대해 인식하기 시작했다.

돈을 귀하게 여기고 종잣돈을 만드는 법, 원금을 손실하지 않는 투자를 하는 법,

돈이 돈을 버는 구조를 만드는 법 뭐 이런 것들에 관심이 생겼다고나 할까.

그동안 심플라이프 출판사에서 출간되는 책들을 읽어왔는데,

삶의 본질을 꿰뚫는 책들을 펴내는 곳이라는 인상이 들었다.

이 책의 주요 목적은 일반 대중이 화페 시스템을 쉽게 이해하도록 그 첫 단계부터 설명하고 개념을 재정립하는 데 있다. 가장 중요한 것은 독자들이 화폐가 '계층화한 시스템'임을 이해하는 일이다. 필자는 '계층'이라는 용어를 사용해 인류가 동전 대신 화폐 시스템을 사용하게 된 이유는 무엇인지, 또 이 시스템이 진화해 오늘날처럼 복잡하고 난해한 다단계 구조로 변화한 과정과 이유를 설명할 것이다. 독자들은 이 여정을 따라가며 자신의 자산이 어떤 단계의 화폐를 기초로 하고 있는지 알고, 각 화폐 단계 간의 관계를 이해할 수 있을 것이다. 11쪽