계획이 실패가 되지 않게 - 반드시 결과를 내는 탁월한 실행의 기술
이소연 지음 / 다산북스 / 2021년 11월

적어야 생각하게 되고,

목표를 세워야 그 목표에 도달하기 위해 한 걸음이라도 걷게 된다.

예쁜 표지를 가진 이소연 님의 신간 <<계획이 실패가 되지 않게>>.

독자들의 눈치를 긴밀하게 살펴주시는 다산북스에서 출간된 책이다. :)

읽어보니 여느 자기계발서들의 저자들이 해주는 말과 크게 다르진 않았다.

다만, OKR이라고, 구글사에서 통한다는 목표실행관리기법이 책에 녹아있다는 것.

기업들에서는 이미 OKR을 상용화하고 있는 곳들도 많을 것이다.

이번에는 책 본품과 함께 얇고 자그마한 플래너가 함께 도착하여,

2주간 플래너 쓰기에도 오랜만에 도전해 볼 요량이다.

내가 나의 트레이너로서 목표로 하는 삶을 영위하기 위한 플랜세우기 방법들을,

전문가의 이론과 함께 익혀볼 수 있다.

'왜?'라는 질문을 던지며 시작하는 것에서부터,

목표를 찾기 위해 할 수 있는 일들을 리스트업해서 나열하는 것,

단위목표별로 실행할 일을 적어보는 것 등

독자들이 이미 몇 번씩은 했다 실패하기도 하였을 방법을 저자 이소연님은

명확, 간단, 자주 상기할 수 있게 그 흐름으로 이끌어준다.

Objective 목표

Key Results 핵심 결과.

O가 좀 더 근본적이고 질적인 변화를 추구하는 궁극적인 꿈이라면,

KR은 그 목표의 성공을 판정하기 위해 사용되는 수량화된 기준

OKR을 삶에 적용하는 것은 꽤나 간단하다. 먼저 내가 시간을 투자하여 좋아하는 일에 몰두함으로써 달성하고 싶은 것, 되고 싶은 모습을 구체적이고 생생한 이미지로 떠올려본다. 20쪽

조직 밖에서 나를 키우는 기술

우리는 한 조직의 구성원으로서가 아닌 오로지 나 자신만의 커리어에 대한 그림을 그리고 관리할 필요가 있다. 조직 밖에서 나에게 맞는 목적을 설정하고 실행 과정을 관리하는 법을 배우는 것이 그 어느 때보다 중요해졌다. 81쪽