액션리더십 - 뛰어난 리더는 어떻게 침체된 조직을 일으키는가
임태조 지음 / 가디언 / 2021년 7월

리더십은 동행이자 성장이다.

당신에게 일은 무엇인지 마음가짐, 주인의식, 행동과 실천, 자기관리, 인간관, 진정성, 동기부여, 지속성장, 부하육성, 스태프 양성, 문제해결, 차별성, 권한위임, 고성과, 팀워크, 방향성, 조직문화, 목표설정, 감사의 힘 이러한 키워드에 관심이 있다면, 가디언출판사에서 출간된 임태조 님의 신간 <<액션리더십>>을 읽어보면 좋겠다.

일이라는 업을 가지고 있는 사람이라면 신입사원을 지나고 그 언젠가 때가 오면,

일의 진정한 의미, 일터에서의 마음가짐, 내 삶에 있어 이 직장이 갖는 의미, 인간관계에 대한 회의, 뭐 이런 것들에 대해 생각하게 될 것인데, 나는 그럴 때 이러한 자기계발서를 읽으며 직장에서의 내 삶을 되돌아보곤 했다.

<<액션리더십>>은 하루하루 회사 업무만을 하다보면 놓칠 수 있는 자신을 돌보는 자기리더십, 부하 직원과 공존하는 상사리더십 등에 관해 오랜만에 그 감각을 깨워주었다.

주기적으로 이러한 종류의 책을 읽어야 한다니깐! :)

직원들간에 건설적인 피드백이 자유롭게 오가는 분위기를 조성해야 한다라던가,

직원들의 업무성과를 객관적이고 공정하게 평가할 수 있도록 해야 한다는 등,

우리가 익히 들어오고 아는 내용인데,

조직 내에서 좀처럼 잘 되지 않는 부분들도 많이 나온다.

위의 내용처럼 할 수 있으려면, 정말 부단히 노력해야 하는 구나 싶었다.

결국 스스로를 갈고 닦는 리더십은 자기 인생에 힘을 부여한다는 것.